Происшествия землетрясение

На Прикарпатье произошло второе землетрясение за неделю

08:59 22 дек 2021.  1212 Читайте на: УКР РУС

Всего в регионе в этом году было зарегистрировано 8 землетрясений.

Второе за неделю землетрясение в Прикарпатье произошло во вторник, 21 декабря. Сейсмическое событие магнитудой 2,6 балла зарегистировано в районе Надворной в Ивано-Франковскгой области, сообщает Главный центр специального контроля. 

"Эпицентр землетрясения находится в Надворнянском районе Ивано-Франковской области, к западу от города Надворная, на глубине 4 км", - сказано в сообщении. 

Землетрясение произошло в 17:06. 

Подобные землетрясение могут пройти незамеченными. Колебания ощущаются только отдельными людьми, которые находятся в спокойном состоянии внутри помещений, особенно на верхних этажах. 

В течение 2021 года с территории Надворнянского района Ивано-Франковской области было зарегистрировано всего 8 землетрясений, последнее - 15 декабря, с магнитудой 2,9.

Отметим, что Украина на юго-западе входит в сейсмически активную зону Вранча. 

Справка Lenta.UA:

Карпатский массив в южной части вместе с Бессарабией относится к сейсмически активной зоне Вранча, которая входит в Альпийский складчатый пояс. Там периодически регистрируются землетрясения небольшой силы. Самое мощное - магнитудой 7,2 - произошло в Румынии 4 марта 1977 года. Оно вызвало серьезные разрушения и привело к гибели 1578 человек в Бухаресте и Кишиневе.

Фото: irbis-nbuv.gov.ua

Еще одно землетрясение с магнитудой 7,4 произошло в Румынии 10 ноября 1940 года. Тогда погибло около 1000 человек.

Фото: Укринформ

Новости