Наука и технологии Находка

Найден самый большой в мире клад монет железного века (Фото)

10:32 30 дек 2021.  5579 Читайте на: УКР РУС

Клад состоит из 70 000 монет племени кориосолитов.

Самый большой в мире клад монет железного века, обнаруженный на Джерси девять лет назад, был приобретен правительством Джерси за 4,25 миллиона фунтов стерлингов (5,7 миллиона долларов). Совет министров вложил средства в фонд возврата гражданских активов (деньги, конфискованные в результате преступной деятельности), чтобы заплатить генеральному управляющему Ее Величества, управляющему поместьем Короны в Джерси, за право сохранить свое собственное наследство. Об этом пишет портал The History Blog.

Клад Le Catillon II был обнаружен парой металлоискателей в феврале 2012 года . Они искали это поле 30 лет, ища клад из монет, основанный на рассказе, который они слышали от дочери предыдущего помещика, что они с отцом нашли монеты в кувшине, закопанном в поле, когда она была маленькой девочкой. После трех десятилетий бесплодных поисков Рег Мид и Ричард Майлз нашли 60 монет племени кориосолитов на территории современной Бретани в одном месте. Они откопали и натолкнулись на вершину того, что оказалось огромной группой кельтских монет.

Место находки было затем тщательно раскопано археологами, которые завернули массу монет, закаленных коррозией, в полутонный блок и подняли его одним гигантским куском для раскопок в Музее Джерси на глазах у публики. 

Первоначальные оценки того, сколько монет там было забито, варьировались от 30 000 до 50 000. По мере продолжения раскопок оценка увеличилась до 70 000; это оказалось точным числом. Затем консерваторы обнаружили сюрприз: секцию размером с коробку из-под обуви, содержащую шесть золотых торцов . Они также нашли другие украшения, стеклянные бусы, кожаный кошелек и тканую сумку с серебряными и золотыми украшениями. На полную раскопку блока ушло пять лет. Последняя монета была удалена в 2017 году .

Историческая коллекция монет теперь останется в ведении Наследия Джерси.

Ранее археологи раскопали сокровища в могильнике III-VII веков.

Фото: The History Blog

Новости