Политика Крымская платформа

Назван состав участников на Крымской платформе: какие страны и на каком уровне

07:19 04 авг 2021.  7661 Читайте на: УКР РУС

Лидеры стран Нормандского формата присутствовать не будут.

Первый учредительный саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа в Киеве, посетят представители почти 30 государств и международных организаций. Саммит пройдет без участия лидеров стран-участниц нормандского формата. Об этом сообщает ТСН. 

Свое участие в саммите подтвердили такие страны: 

  1. США,
  2. Великобритания,
  3. Польша,
  4. Молдова,
  5. Грузия,
  6. Турция,
  7. Страны Балтии,
  8. Франция,
  9. Германия,
  10. Австралия,
  11. Новая Зеландия,
  12. Южная Корея.

На самом высоком уровне - президентском - будут представлены Латвия, Словакия и Словения. 

При этом самые влиятельные стратегические партнеры Украины - Соединенные Штаты Америки, Германия и Франция -  не будут представлены на уровне лидеров. От США в Киев приедет министр транспорта Питер Буттиджедж. По данным источника издания, он посетит Украину в статусе спецпредставителя Джо Байдена, на что его уполномочит соответствующий мандат. 

В то же время администрации лидеров Германии и Франции пока не сообщили, кто приедет на саммит от их государств. Кроме того, неизвестно, в каком статусе посетит Крымскую платформу Турция, которая ранее подтвердила свое участие

"Приглашение соответствующим образом отправляли. Но никто на топ-уровне ничего не обещал. То есть, я не видела четких обещаний от мировых лидеров. Поэтому нельзя говорить о понижении уровня представительства”, - прокомментировала ТСН ситуацию директор программы студий по безопасности Совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба перечислил темы, которые будут обсуждаться на «Крымской платформе».

Фото: 24tv

Новости