История Курьез

Не было бы счастья. Как затонувший корабль на гербе оказался

06:55 08 окт 2021.  1320 Читайте на: УКР РУС

На гербе Бермудских островов изображен затонувший в 1609 году парусник Sea Venture — потерпевшие кораблекрушение матросы и стали основателями будущей британской колонии.

Строго говоря, в центре герба этой заморской территории Великобритании мы видим красного льва (символ Соединенного королевства), который держит щит. На щите же борется с волнами Sea Venture — флагман вышедшей 2 июня 1609 года из Плимута флотилии, направлявшейся в Джеймстаун — первое британское поселение на территории современных США.

Портрет адмирала Джорджа Сомерса

25 июля флот попал в сильный шторм, и корабли потеряли друг друга из вида. Sea Venture три дня боролся со стихией, и имел все шансы выстоять, но деревянные элементы корпуса не успели притереться друг к другу (судно недавно сошло со стапелей), поэтому корабль дал течь. Управление взял на себя лично адмирал, сэр Джордж Сомерс, сознательно направивший судно на рифы, что позволило выжить 150 членам экипажа. Капитаны других кораблей решили, что Sea Venture затонул и самостоятельно продолжили путь в Джеймстаун.

Берег, на который их выбросило, выжившие моряки назвали Дискавери-бэй. Это был один из Бермудских островов. Адмирал и его люди провели здесь 10 месяцев, питаясь тем, что могли найти на берегу и выловить в море — черепахами, рыбой, птицами и дикими свиньями. За это время они возвели церковь и дома, положив начало колонии.

Книга 1624 года, где впервые появляется изображение герба Бермуд

Экипаж вырубил местные кедры и построил два небольших судна, которые в мае 1610 года отправились в Джеймстаун, взяв на борт 142 выживших и запасы провизии. Плавание было успешным, но на обратном пути адмирал заболел, и скончался на Бермудах. В честь своего капитана моряки назвали этот архипелаг «острова Сомерса». Некоторые из них занялись здесь сельским хозяйством, а в 1684 году Бермуды были объявлены коронным владением Англии. Нынешний герб Бермудских островов с изображением тонущего Sea Venture использовался с 1624 года, хотя и был официально утвержден лишь в 1910-м. 

По конституции 1968 года Бермудские острова получили самоуправление — британский губернатор отвечает за внешнюю политику и оборону, а внутренними вопросами занимается местный двухпалатный парламент.

На улицах Гамильтона — столицы Бермудских островов

Эта заморская территория считается одним из самых благополучных в экономическом плане мест на земле — ВВП на душу населения превышает на Бермудах 100 тысяч долларов в год.

Основной доход приносит иностранный туризм, кроме того, благодаря оффшорной зоне острова стали важным финансовым центром. Здесь зарегистрировано более шести тысяч иностранных компаний, а по тоннажу морских судов Бермуды занимают 5-е место в мире. И все это началось с кораблекрушения Sea Venture более 400 лет назад. 

Ранее мы писали об обнаружении в Средиземном море следов крупнейшего кораблекрушения эпохи Римской империи

В Санто-Доминго открылся музей кораблекрушений.

В Антарктике возобновлены поиски пропавшего более ста лет назад легендарного корабля.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: герб Бермудских островов

Новости