За рубежом Экономика

Небольшая африканская страна сделала биткоин официальной валютой

11:05 29 апр 2022.  2149 Читайте на: УКР РУС

Отныне в ЦАР биткоин будет законным платежным средством наряду с франком КФА Центральной Африки.

Центральноафриканская Республика (ЦАР) стала второй страной в мире после Сальвадора, принявшей биткоин в качестве официальной валюты, — сообщает CNBC со ссылкой на Reuters.

По словам президента, парламент единогласно поддержал закон о легализации биткоина и других криптовалют. «Это решающий шаг к открытию новых возможностей для нашей страны», — отметил глава аппарата президента. 

ЦАР богата алмазами, золотом и полезными ископаемыми, но считается одной из беднейших и наименее развитых стран мира. По данным Всемирного банка, в 2020 году 71% из 5,4 миллиона местных жителей жили за чертой бедности.

«Большой вопрос, для кого было принято это решение, — комментирует для CNBC эксперт Дэвид Джерард. — Интернет-покрытие в ЦАР составляет 11%. Возможно, правительству сказали, что это ускорит платежи в стране, но неясно, как».

Решение признать биткоин законным платежным средством получило одобрение криптосообщества. Вместе с тем, это весьма спорный шаг. Например, Сальвадор столкнулся с критикой со стороны Международного валютного фонда, который призвал власти этой страны отказаться от использования биткоина, несущего риски для финансовой стабильности и защиты прав потребителей.

Сейчас биткоин продается за 39 686 долларов, потеряв около 42% своей стоимости с момента рекордного пика (68 000 долларов) в ноябре.

Многие западные правительства забили тревогу по поводу потенциального использования Россией криптовалюты для уклонения от введенных санкций. По данным ООН, ЦАР является близким союзником России, а российские наемники оказывали прямую помощь правительству.

Эксперты предполагают, что легализация биткоина поможет небольшим странам, таким как ЦАР, снизить зависимость от доллара США.

Ранее мы сообщали о рекомендациях экспертов в отношении криптовалют

На иллюстрации: металлические биткоин-монеты, выпущенные компанией Casascius