Политика Подозрение

Олег Ляшко подделал лотерейный билет с выигрышем на полмиллиона – НАПК

22:48 19 фев 2021.  1194 Читайте на: УКР РУС

Если вина политика будет доказана, он может провести за решеткой до двух лет.

Лидер Радикальной партии и бывший народный депутат Олег Ляшко подделал лотерейный билет, по которому он якобы выиграл свыше 500 тысяч гривен. Об этом руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков в интервью Радио НВ.

«НАПК провело проверку, установили, что он подделал выигрышный билет. Нам подтвердили, что не было такого выигрышного билета. И было уголовное производство, он должен был быть привлечен к ответственности, но Конституционный Суд отменил эту статью», – рассказал глава НАПК.

По словам Новикова, это произошло еще в 2017 году

В случае, если НАПК установит отсутствие факта выигрыша, это будет свидетельствовать о наличии состава преступления, предусмотренного статьей о декларировании недостоверной информации (ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса), отметил Новиков.

Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, о выигрыше Олега Ляшко, который на тот момент был действующим народным депутатом, стало известно из его электронной декларации, в которую он внес информацию об изменениях в материальном статусе. Депутат указал три суммы – 283, 134 и 153 тыс. гривен, которые он выиграл в лотерею.

Сам Ляшко уточнил, что деньги выиграл не благодаря лотерейному билету, а на футбольных ставках.

«Ставил там, где высокий коэффициент. Ставил на «Шахтер», за который болею, ставил на «Ливерпуль». Выиграл, заплатил налоги. Так я и раньше зарабатывал деньги. Кстати, с Роситой я познакомился 20 лет назад в зале игровых автоматов», – рассказывал политик.

Новости