Общество Голодомор

Олег Вишняков: Во всем мире Голодомор должны признать геноцидом украинского народа

17:50 28 ноя 2021.  683 Читайте на: УКР РУС

27 ноября, в Украине чтят День памяти жертв Голодоморов.

Голодомор в Украине – это самая темная эпоха в истории всего человечества. 

Об этом рассказал на своей странице в Facebook почетный Консул Государства Израиль в Западном регионе Олег Вишняков. 

«Друзья! Сегодня в Украине день чрезвычайно памятный и болезненный одновременно. 

Последняя суббота ноября объединяет не только всех украинцев мира, но и все человечество в трауре. В этот день мы склоняем головы перед нашими соотечественниками-жертвами тоталитарного режима и вспоминаем трагедию вселенского масштаба, когда тихой смертью вымирали целые семьи честных украинских тружеников. 

Террор голодом был подкреплен различными наказаниями за попытки выжить: расстрелы за гнилую картошку и подобраныt колоски. Это стало настоящим геноцидом украинского народа, вызванным Сталинским режимом! 

Украина пережила целых три волны голода, самая страшная из которых хлынула на страну в 1932-1933. В то время погибли от 3 до 10 млн. человек… Это были тысячи украинцев, которых просто заморили голодом, заставили погибнуть страшной смертью. Такое не забывается и этому нет прощения. 

Я уверен, что во всем мире Голодомор должны признать геноцидом украинского народа. К сожалению, пока это сделали лишь 24 страны. Я всегда поднимаю вопрос признания Голодомора геноцидом в беседах с израильскими политиками. Я не сомневаюсь, что они понимают масштаб трагедии. Особенно после того, как делегация депутатов Кнессета посетила Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора" 

Как почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины, я активно участвовал в разъяснении сути Голодомора израильской делегации, которая включала трех вице-спикеров Кнессета. 

После визита делегации в киевский Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора», израильские парламентарии были в шоке от увиденного и прониклись трагедией в Украине в 1932-1933 году. 

Само предложение было внесено в парламент депутатом, вице-спикером Кнессета Навой Бокер при активной коммуникации со мной, но, к сожалению, не была принята. Вопрос регулярно поднимается на самом высоком политическом уровне, на встречах глав двух государств. 

Голодомор - самая темная эпоха в истории не только Украины, а и всего человечества. И очень важно, что мир сегодня это признает. И узнает, какую страшную цену пришлось заплатить Украине просто за то, чтобы выжить, чтобы быть. Это еще раз напоминает нам, что у воли и свободы чрезвычайно высокая цена. Ее платили наши предки, и мы, к сожалению, тоже продолжаем ее платить. 

Сегодня каждый должен твердо сказать: "Мы сильны! Мы помним!” - беречь память о каждом замученном, каждом погибшем, и пусть эта боль сплотит нас и даст силы для укрепления границ собственной земли, независимости и идентичности! 

Друзья, сегодня мы все с вами должны зажечь свечу на подоконнике и провести минуту в тишине. Подумайте и вспомните о них, тех, кто погиб в те страшные годы. Память объединяет нас и делает сильнее. 

Я готов всячески способствовать решению этого вопроса. Израиль всегда выражал поддержку Украине и разделял ее боль. У Израиля своя трагедия - это Холокост и именно эта страна, как никакая другая, понимает страдания украинского народа. 

Украинцы великий народ. Народ с историей, полной драматизма, бедствий и бед, но так же и с великим, достойным будущим. Верю в это! Пусть оберегает нас Господь, пусть оберегает Украину», - написал Вишняков.

Напомним, что ранее Олег Вишняков рассказал о сотрудничестве между Израилем и Украиной во время карантина.

Фото: Facebook.