Общество Местные выборы

Омбудсман и ЦИК обсудили проблему доступа людей с инвалидностью на избирательные участки

18:37 25 сен 2020.  556 Читайте на: УКР РУС

Офис омбудсмана проведет мониторинг состояния всех избирательных участков на соответствие накануне местных выборов.

Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии Украины.

«25 сентября состоялась рабочая встреча Председателя Центральной избирательной комиссии Олега Диденко с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой. В мероприятии также принимали участие член Комиссии Ирина Ефремова, Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич, представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по соблюдению равных прав и свобод Виктор Иванкевич и первый заместитель министра развития общин и территорий Украины Василий Лозинский», - говорится в сообщении.

Обсуждена проблема доступности для людей с инвалидностью на местных выборах 25 октября 2020. Председатель ЦИК Олег Диденко, в частности, сообщил, что Центральная избирательная комиссия уделяет большое внимание вопросам инклюзивности для людей с инвалидностью. Поэтому с целью обеспечения реализации и защиты избирательных прав таких лиц в Комиссии еще в декабре прошлого года была создана соответствующая рабочая группа, в которую вошли представители профильных общественных организаций, Международного фонда избирательных систем (IFES), а также представитель Уполномоченного президента Украины по правам людей с инвалидностью.

Кроме того, в августе ЦИК приняла постановление, которым определила, в частности, требования к помещениям избирательных комиссий и помещений для голосования, нормативы обустройства помещений участковых избирательных комиссий и помещений для голосования.

ЦИК также направила правительству наработанные указанной рабочей группой предложения к разработке критериев доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения помещений, предоставляемых УИК для организации их работы и проведения голосования.

Также обсуждены дальнейшие пути организации доступности для людей с инвалидностью на нынешних местных выборах. Отмечалось, что в соответствии с Избирательным кодексом обеспечения доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения для проведения голосования возлагается на местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Людмила Денисова уточнила, что офис Уполномоченного в соответствии с требованиями Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине проведет накануне дня голосования провести мониторинг состояния избирательных участков в контексте их доступности для людей с инвалидностью во всех регионах страны.

Иллюстративное фото: cvk.gov.ua

Новости