Политика Власть

«Пастор» записался в медики или Почему Турчинов до сих пор не ответил за свои «подвиги»

11:15 25 мар.  628 Читайте на: УКР РУС

Исчезнувший с радаров экс-секретарь СНБО Александр Турчинов вновь напомнил о себе. Решив зарекомендовать себя как светило медицины. О том, к чему это может привести, читайте в материале Lenta.UA.

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского старые политики в основном исчезли, будто их не было. Не стал исключением Александр Турчинов, успевший сразу после Революции достоинства побывать и.о. президента, а после этого в течение пяти лет являться секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Его не было слышно почти год. Что неудивительно, поскольку по данным нашего издания, Турчинов фигурирует в целом ряде уголовных производств, связанных с коррупцией и другими злоупотреблениями.  Однако намедни он, видимо, посчитал, что о его «подвигах» забыли. И решил попиариться.

Для этого Турчинов обнародовал «Меморандум действий», в котором прописал пункты, которые необходимо ввести государству в условиях пандемии коронавируса, мирового экономического кризиса и военных действий на востоке Украины. Стоит отметить, что без всяких пандемий при Турчинове-президенте Украина лишалась Крыма, который захватили россияне. И именно когда на Банковой заправлял Турчинов россияне выдавили украинскую власть с части Донбасса. Однако тогда никаких «меморандумов» от него никто не дождался.

Теперь же Турчинов, при котором Киев фактически слил часть территории Украины Кремлю, рассказывает об управленческом хаосе, который, дескать, может привести к трагическим последствиям. "Бессистемность и неуправляемость нельзя компенсировать усилением запретительных мер", – отметил он. Как тут не вспомнить о «системной» команде Турчинова в виде и и.о. главы Администрации президента Сергее Пашинском, который, к слову, как и его патрон позднее неоднократно обвинялся в различных преступлениях.

Несмотря на нынешние красивые слова Турчинова о секвестре бюджета и обеспечении бесперебойной работы объектов критической инфраструктуры, все это объективно набор слов, не подкрепленных личной результативностью экс-секретаря СНБО в течение своей пятилетней каденции.

Сейчас появление Турчинова на медиа-небосклоне, скорее, больше вызывает вопросы политического характера, нежели размышления о том, что же конкретно он предлагает. Увы, но Турчинов так и не смог – да и не мог, поскольку у него не было такой цели – стать авторитетом, экспертом по вопросам национальной обороны. На фоне Владимира Горбулина, в свое время занимавшего пост заместителя секретарем СНБО и к чему мнению до сих пор прислушиваются все мыслящие люди в Украине, Турчинов выглядит очередным временщиком и «схемщиком».

Тем более, что о коррупции с участием Турчинова говорили немало. Звучали обвинения в контроле сотен «обменников». Также стоит напомнить, что как всего лишь год назад Турчинов стал фигурантом грандиозного скандала, связанного с закупкой Укроборонпрома российских запчастей для армии с огромными наценками. Главным обвиняемым в этих аферах оказался давний компаньон экс-президента Петра Порошенко, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (до 2014 года носил фамилию Свинарчук). Турчинов в этой истории являлся непосредственным начальником Гладковского.

Впрочем, сейчас «кровавый пастор», наблюдая за инертными действиями нынешней власти, решил, что ему «простили» его прегрешения. А значит, можно «выныривать» - и заниматься своим любимым делом: менторским тоном рассказывать о том, как всем надо жить…

Иван Сергиенко

Новости