Война и мир переговоры

Переговоры Блинкена и Лаврова завершились: тезисы и подробности

15:55 21 янв 2022.  1544 Читайте на: УКР РУС

Встреча прошла в укороченном формате.

В швейцарской Женеве в пятницу, 21 января, завершились переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Во время встречи стороны "договорились договариваться" по вопросам снижения напряженности у границ Украины и "гарантиям безопасности" для РФ со стороны НАТО.  

Встреча глав внешнеполитических ведомств США и России продлилась 1,5 часа вместо запланированных 2. Главы дипломатических ведомств подведут итоги на раздельных пресс-конференциях, пишет РБК-Украина.

Главные тезисы Блинкена 

Госсекретарь США Энтони Блинкен "прозондировал надежность намерений" России идти по пути деэскалации, а не конфронтации в ситуации вокруг Украины. 

"Наша задача была в том, чтобы узнать, готова ли РФ выбрать дипломатический путь и другие необходимые шаги, чтобы деэскалировать ситуацию вокруг Украины и решить наши противоречия через дипломатию и диалог... Дискуссия с Лавровым была честной и предметной", - сказал госсекретарь. 

Ключевой посыл Вашингтона: 

  1. Штаты считают возможными дальнейшие переговоры с Россией по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины.
  2. В Вашингтоне не намерены пересматривать фундаментальный принцип "открытых дверей" НАТО.
  3. Любой ввод войск РФ в Украину будет трактоваться как вторжение, реакция США будет мощная и незамедлительная.
  4. США подтверждают, что на следующей неделе представят России перечень своих "опасений и требований".

После того, как США предоставят свой ответ на требования по "гарантиям безопасности", планируется новая встреча Лаврова и Блинкена. 

Напомним, 17 декабря РФ направила США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе для деэскалации напряженной обстановки вокруг Украины. От НАТО и США в Кремле требуют запрета на вступление Украины в Североатлантический Альянс, также в Кремле хотят наложить вето на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекратить военные учения вблизи ее границ. 

Во второй декаде января 2022 года между РФ, США, НАТО и ОБСЕ состоялся ряд переговоров. Так 10 января прошла встреча заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова с первым заместителем госсекретаря США Венди Шерман, затем 12 января состоялось заседание Совета Россия-НАТО, а 13 января в Вене встретили представители Постоянного совета ОБСЕ. 

Фото: Апостроф

Новости