Культура Шоу-бизнес

Питер Динклейдж раскритиковал новую голливудскую версию "Белоснежки и семи гномов"

10:20 26 янв 2022.  977 Читайте на: УКР РУС

Критика была неожиданной, но, надо признать, справедливой.

Классическому диснеевскому мультфильму 1937-го года  "Белоснежка и семь гномов" в последнее время "везет" на критику. В мае прошлого года, когда калифорнийский Диснейленд, простоявший из-за коронавируса 400 дней без посетителей, наконец-то открылся, две феминистки обнаружили в нем вопиющее нарушение прав женщин. А именно – в аттракционе, созданном по мотивам мультфильма, принц целует спящую Белоснежку без ее предварительного согласия. И, следовательно, детям, которые посещают этот аттракцион, таким образом закладывается в голову мысль о допустимости, пусть и в таком «вегетарианском» виде, насилия над беззащитной женщиной.

Тогда это заявление вызвало бурную международную и, преимущественно, негативную реакцию (заметим, что в классической версии сказки братьев Гримм этого поцелуя нет) от США до Британии и Франции. Однако с заявлением популярного актера Питера Динклейджа, которое сегодня, как и предыдущий случай, обсуждают все мировые СМИ, трудно поспорить. В то время, как создатели будущего фильма, съемки которого начнутся в этом году, с гордостью заявили о том, что роль Белоснежки исполнит актриса латиноамериканского происхождения со смуглой кожей (сравните с именем героини - Белоснежка, которое на английском звучит еще более откровенно Snow White) Рэйчел Зеглер, Динклейдж завил в подкасте WTF with Marc Maron, сыронизировал: "Они гордятся своей прогрессивностью, но снова рассказывают историю о семи гномах, которые живут в пещере. Какого черта!" И предложил создателям фильма сделать шаг назад и задуматься о том, что они делают.

Надо сказать, что Динклейдж, который страдает (тут уже и не знаешь, корректно ли это слово, да и относится ли оно к человеку, который живет полной жизнью) такой формой карликовости как ахондроплазию и имеет рост 135 см. судя по ответу на его заявление, застал компанию Disney, врасплох. Ответили-то они сразу - мол, чтобы избежать повторения стереотипов из оригинального анимационного фильма, мы обязательно проконсультируемся при создании персонажей с членами сообщества карликов - но все-таки в будущем времени.    

Фото: Twitter

Новости