Днепр Расстрел

Появились новые подробности расстрела на «Южмаше» в Днепре

21:15 27 янв 2022.  2838 Читайте на: УКР РУС

В ходе стрельбы на "Южмаше", которую устроил Артемий Рябчук, один из раненых сумел поднять тревогу.

"Не могу обойти героизм бойцов Национальной гвардии, которые активно сопротивлялись правонарушителю и, рискуя собственной жизнью, забаррикадировались в помещении, не давая, таким образом, поставить под угрозу жизни других военнослужащих смены, находившихся в комнате отдыха. А также героические действия другого военнослужащего, трижды раненого. Тем не менее, он смог убежать и оперативно уведомить все дежурные службы о сигнале тревоги и начать соответствующее реагирование", - сказал заместитель министра МВД Евгений Енин, сообщает «Укринформ». 

Караул на заводе насчитывал 23 военных. Из них только 5 находились на посту, остальные отдыхали в спальных помещениях. 

Представитель ГБР Татьяна Сапьян добавила, что обнародованные в медиа видеозаписи, на которой Рябчук якобы признается в ходе допроса, приобщат к следствию. Однако следователи будут выяснять обстоятельства записи и правдивость свидетельств отдельно. 

Будут исследовать, как эти видео оказались у журналистов.

Напомним, в 03:40 27 января солдат срочной службы Нацгвардии Артем Рябчук, 2001 г.р., 27 января в 3:40 открыл огонь по военнослужащим караула на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш". В результате погибли четверо военнослужащих Нацгвардии и одна гражданская, ещё пятеро получили ранения. Злоумышленник сбежал с места происшествия с оружием, но был задержан в 9:30 на в г.Подгородное Днепропетровской области. Он сам сдался властям. 

Мотивы совершенного поступка не известны. По факту массового убийства ГБР начато уголовное производство

Также ГБР зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Нацгвардии Украины, которая привела к трагедии на территории "Южмаша".

Фото: Нацполиция.
 

Новости