Политика нарратив

Премьер Хорватии извинился за оскорбительные речи перед украинцами

14:29 26 янв 2022.  586 Читайте на: УКР РУС

Президент страны пока извинения не принес.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович принес извинения украинцам за оскорбительное высказывание хорватского президента Зорана Милановича, который утверждал, что Украине не место в НАТО, а также назвал "государственным переворотом" события Революции Достоинства в 2014 году. Соответствующее заявление премьера-министра страны было размещено на twitter-странице хорватского правительства. 

"Учитывая то, что у Украины наших солдат нет, а находящийся в Польше контингент уже вернулся, я не знаю, каких именно военных намерен вывести президент. Его заявление о коррупции в Украине – это не наша позиция, и я от имени правительства прошу прощения перед украинцами за такие несуразности",- заявил он. 


Накануне в МИД Украины потребовали публичного опровержения оскорбительных заявлений президента Хорватии. В дипломатическом ведомстве отмечают, что заявления Зорана Милановича ретранслируют нарративы российской пропаганды, не отвечают последовательной официальной позиции Хорватии в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят ущерб двусторонним отношениям, а также вредят единству ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз безопасности в Европе.

Напомним, ранее вице-премьер министр, министр экономики Словакии Рихард Сулик сделал скандальное заявление, что Европе необходимо "смириться" с тем фактом, что Россия не вернет Украине Крым, оккупированный в 2014 году. Это "понимание" избавит европейский бизнес от "слишком высокой цены, которую он платит за торговые и экономические санкции против Российской Федерации". 

Фото: Правительственный портал Хорватии