Общество Климат

Прогноз на зиму и весну 2022 года составили климатологи – какой будет погода в Украине

16:20 16 янв 2022.  979 Читайте на: УКР РУС

Специалисты указывают на некоторые тенденции.

По расчетам специалистов из Метеорологической службы Великобритании, 2022 год может стать одним из самых знойных за всю историю метеорологических наблюдений. Парниковые газы нагревают планету быстрее, чем ученые находят противоядие. Об этом пишет КП в Украине.

Какой будет погода в 2022 году, метеорологи не могут сказать точно, однако указывают на некоторые тенденции.

В 2022 году, как считают ученые, средняя глобальная температура более чем на один градус превысит доиндустриальную. Существует небольшая надежда, что процесс нагревания планеты чуть-чуть приостановит Ла-Нинья. Это природный процесс, приводящий к охлаждению поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Ла-Нинья – противовес Эль-Ниньо, который нагревает воду.

Благодаря Ла-Нинье в Украину проникают атлантические циклоны, насыщая влагой почву. Благоприятные последствия сохранятся как минимум на следующие три месяца. Если весна окажется сухой, Ла-Нинья успеет насытить землю влагой, достаточной для хороших сельскохозяйственных всходов.

Правда, это же обстоятельсо грозит нам промозглой зимой.

То же самое происходит с планетой, говорит доктор географических наук, специалист по климату Светлана Бойченко.

«Было время, когда мы привыкли к теплым зимам, чтобы температура крутилась около нуля. Но сейчас заходим в другую цикличность, когда на фоне теплых дней будет все больше прохладных и даже очень холодных периодов с морозами и снегом. Это мы уже наблюдали в течение декабря, таким же будет и январь. Характерной приметой украинских зим становится контрастность. Этакие погодные качели», – объясняет Бойченко.

Что касается прогнозов на зиму-2022, ученые считают, что надо быть готовыми к перепадам температуры в течение суток на 10 градусов. Самые большие морозы в январе ожидаются, как обычно, на Крещение. А вот февраль, по некоторым прогнозам, может удивить теплой, практически весенней температурой. А потом снова нагрянет стужа.

Что касается весны, то ресурс world-weather.ru обещает в марте стабильный «плюс» от +5 в начале до +11 в конце месяца. А вот по данным Укргидрометинститута, в первом месяце весны может быть стабильная зима – с морозом, гололедом, вьюгами и заносами. Солнце будет радовать разве только в южных областях, но и здесь возможны снегопады.

Согласно интернет-ресурсу wisemeteo.com, апрель будет сухим, но прохладным. До конца месяца температура воздуха в Киеве поднимется всего до +9. В восточных и южных областях будет теплее, но жары никак не стоит ждать.

И в мае тоже не стоит рассчитывать на знаяительное тепло. Так, средняя температура будет держаться на уровне +13–14 градусов, и пойдут дожди.

Фото: Культура

Новости