Общество тепло

Прощальный аккорд осени принесет в Украину потепление

04:40 27 ноя 2021.  390 Читайте на: УКР РУС

Синоптики обещают один погожий день.

Осень будет прощаться с украинцами дождями. На юге на выходных местами потеплеет почти до +15 °С. Ночные морозы потеряют силу — лишь в трех областях на востоке столбики термометров опустятся ниже 0 °С, сообщает со ссылкой Sinoptik.ua агентство "Интерфакс-Украина".

27 ноября 

На выходных потеплеет благодаря идущим в Украину со стороны Турции и Балканского полуострова прогретым потокам воздуха. В субботу, 27 ноября, ожидается до 6–10 °С. Особенно тепло будет на юге и юго-востоке. Так, в Одессе, Херсоне, Николаеве, Днепре и Запорожье столбики термометра покажут +11–14 °С. 

Прохладные градусы (до 5–7 °С), обещают жителям Ивано-Франковской, Ровенской, Луганской и Донецкой областей. На востоке высока вероятность ночных заморозков до -1 °С. При этом почти всю территорию Украины в субботу охватят ливни. Пасмурно и без осадков будет лишь в Ровенской, Тернопольской, Черновицкой, Винницкой, Хмельницкой и Одесской областях. 

28 ноября 

В воскресенье осадки прекратятся. Дожди пройдут только на западе, в Донецкой и Кировоградской областях, а также на юге. В Одессе, Николаеве и Херсоне возможны грозы. На остальной территории Украины без существенных осадков. Синоптики обещают погожий день. Погода будет теплой для ноября — от 6–8 °С на западе до высоких 13–14 °С на юге. 

29 ноября  

В понедельник дожди прольются на территории всей Украины, причем будет лить днем и ночью. Температура не будет сильно отличаться от выходных (от 3 °С на западе и северо-западе до 11–14 °С на юге страны). 

Народные приметы 

В православии Филиппов день, или Куделица (27 ноября), предшествовал рождественскому посту. Если утром раскаркались вороны, будет оттепель очень скоро. Пасмурная погода сулит о теплой зиме. В Гурьев день (28 ноября) зима провожает осень: «Гурий прикатил на пегой кобыле», — говорили в народе. В этот день хорошо сходить в баню. Существовало поверье, что те, кто попарится 28 ноября, будут весь год здоровы. 

Ранее стало известно, каким будет климат в Украине через 100 лет.

Фото: Realist.online

 

Новости