Здоровье Исследование

Психолог рассказал, почему мужчинам опасно игнорировать свои эмоции

21:45 17 май 2022.  1664 Читайте на: УКР РУС

Специалисты назвали причину, по которой мужчины не показывают свои эмоции.

Многие мужчины испытывают трудности, когда дело доходит до демонстрации своих эмоций, что затрудняет навигацию в партнерских отношениях.

Будь то ворчание после того, как вы сказали им, что любите их, или «все в порядке», когда вы рассказываете о подарке на день рождения, который вы готовили неделями — некоторые не так уж и готовы к тому, как они себя чувствуют.

Но теперь эксперт раскрыл настоящую причину, по которой мужчины не носят свое сердце на рукаве. Психолог Лорен Соэйро сказал, что неспособность выразить свои чувства может вызвать напряжение в отношениях и также может быть истолкована как высокомерие. Об этом пишет журнал Psychology Today. 

Он сказал, что многие мужчины кажутся «рационально мыслящими», отделяющими свои эмоции от решений. Доктор Соейро сказал, что это не черта характера вашего мужа, парня или друга, а обычная психологическая черта, называемая алекситимией. Само слово греческое и указывает на отсутствие слов для обозначения эмоций. 

Доктор Соэрио объяснил, что это описывает разрыв между мыслями и эмоциями — это означает, что, хотя вы можете чувствовать что-то одно, вам будет сложно четко их идентифицировать.

«Это не психическое расстройство само по себе, а скорее черта, которая может создавать определенные психологические проблемы», — сказал он.

Гуру объяснил, что другие распространенные индикаторы состояния включают:

  • страх близости
  • эмоциональное дистанцирование
  • преувеличенный интерес к автономии
  • дискомфорт в социальных условиях
  • не в состоянии выразить эмоции
  • хроническое негативное настроение

Он добавил, что эти признаки часто можно спутать с расстройством аутистического спектра.

По его словам, помимо нагрузки на отношения, неспособность выразить то, что вы чувствуете, также может иметь опасные физические побочные эффекты. К ним относятся учащенное сердцебиение, хроническая боль и затрудненное дыхание.

Эксперты говорят, что это состояние чаще встречается у мужчин из-за гендерных стереотипов, которые навязываются мужчинам с раннего возраста.

Это может включать такие высказывания, как «мужчина» или идея о том, что мужчины не должны плакать, быть сильными и защитниками в своих семейных ячейках.

Доктор Соэрио сказал, что это никому не полезно, и люди эволюционировали, чтобы иметь эмоции по многим веским причинам.

«Включая межличностное общение, межгрупповые связи и обнаружение опасности; в целом нетрудно понять, что эмоции всегда были важны для нашего выживания.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости