Политика Власть

Пусто не бывает: кто и почему приходит на смену трёх уволенных министров

14:10 20 май 2021.  7383 Читайте на: УКР РУС

На днях Верховная Рада более чем убедительным количеством голосов «за» отправила в отставку сразу трёх министров – экономики, инфраструктуры и здравоохранения. Однако долго высокие кресла не пустовали – уже на сегодняшнем пленарном заседании парламентарии решили назначить преемников только что ушедших членов правительства. Кто получил высокие посты в Кабмине, - в материале Lenta.UA.

Ещё до того, как нардепы отправили в отставку министерское трио в лице Степанова, Криклия и Петрашко, стало известно, кого на Банковой, де-факто рулящей Кабмином, видят на их месте. На должность главы Мининфраструктуры сразу начали прочить руководителя «Укравтодора» Александра Кубракова, на Минздрав – главного санитарного врача Виктора Ляшко. В Минэкономики сразу начали продвигать ключевого налоговика страны – Алексея Любченко.

Сегодня Верховная Рада голосовала – за Виктора Ляшко проголосовали 262 депутатов. Еще больше депутатов – 284 – отдали голоса за Курбакова. «Рекордсменом» стал Любченко, который набрал 293 голосов.

Мы остановимся на биографиях новоиспеченных министров.

49-летний Алексей Любченко родом из Черкасской области. Закончил киевский нархоз. Свободно владеет немецким языком. На госслужбе пребывает с далёкого уже 1994 года. В Минэкономики Любченко перейдёт с позиции председателя Государственной налоговой службы (ГНС). На эту должность его назначали дважды. Впервые – в апреле 2020-го. Тогда назначение произошло по упрощённой процедуре на период действия карантина, то есть, без конкурса. Весной текущего года Любченко победил в конкурсе и 20 апреля с ним заключили пятилетний контракт, который в случае его назначения в Кабмин, понятное дело, расторгнут.

В качестве главного налоговика страны господин Любченко заменил ставленника экс-министра финансов, а ныне посла Украины в США Оксаны Маркаровой – Сергея Верланова. 

Алексей Любченко – налоговик с более чем солидным стажем – свою карьеру в этой сфере он начал ещё в 1999 году. Сначала работал на руководящих должностях Кировоградской ГНА, а в 2003-2005 годах возглавил Государственную налоговую администрацию Черкасской области.

В 2009-м он перешёл работать в главный аппарат налоговой, где в течение двух лет трудился на посту заместителя главы службы. В 2011-2012 годах Любченко занимал должность директора департамента налогообложения юридических лиц ГНС.

Алексея Любченко можно смело назвать застёгнутым на все пуговицы чиновником – за почти год фактического пребывания на посту главы ГНС, он считанные разы появлялся на публике. Однако закрытость и не публичность высокопоставленного чиновника, не спасла его от громких скандалов.

Журналисты «Слидство.Инфо» обнаружили, что в 2013 году во время работы Любченко на руководящих должностях в ГНС у его 18-летнего сына Андрея появилась элитная недвижимость в центре Киева: квартира площадью 100 «квадратов» в Печерском районе столицы и паркоместо. По приблизительным подсчётам, стоимость этого имущества составляла $215 тысяч. Происхождение средств на приобретение недвижимости Любченко-младший объяснить журналистам не смог. На вопрос, помогали ли ему с покупкой родители, ответил: «Наверное».

В своей декларации за прошедший год «вечный» чиновник Алексей Любченко указал по квартире в Смеле и Черкассах, две квартиры в Киеве, земельный участок в Кировоградской области площадью 43,8 тыс кв метров и автомобиль Land Rover Evoque, зарегистрированный на супругу.

На банковских счетах четы Любченко - $82 тыс., 48,8 тыс. евро и 829 тысяч гривен. Также имеются и наличные в сумме 12 тысяч долларов, 90 тыс. грн и 14 тыс. евро.

Появление Любченко в авангарде Зе-команды несложно проследить, опираясь на открытые источники. В 2012-2014 годах вероятный министр экономики был помощником бывшего налоговика, нардепа Виктора Тимошенко, который во время последних выборов в Раду играл далеко не последнюю роль в отборе кандидатов по мажоритарным округам от «Слуги народа», а также был причастен и к формированию списков «зелёной» политсилы. При этом фамилия господина Тимошенко «всплывала» в информпространстве чаще всего вместе с другим человеком – Ильей Павлюком, которого в СМИ называют другом действующего гаранта, хотя сам Зеленский в одном из интервью от подобного рода трактовок открестился, признав лишь давнее знакомство с Павлюком. Играя не последнюю скрипку в избирательных процессах «Слуги народа», формально Павлюк не стал даже депутатом, но от этого его влияние никуда не испарилось. Внутри президентской фракции он контролирует порядка двух десятков «слуг».

На рубеже нулевых Павлюк был близок к коммунисту Игорю Калетнику, который во времена Януковича возглавлял Государственную таможенную службу. Тогда Павлюка называли королём контрабанды.

Алексей Любченко, между тем, признавая «товарищеские связи» с господином Павлюком, утверждает, что место главы налоговой службы, откуда он сейчас перекочёвывает в Кабмин, ему предложил действующий министр финансов Сергей Марченко – просто позвонил по телефону и пригласил. Причем Любченко, как он уверяет, ответил чисто случайно, так как не имеет привычки принимать звонки с незнакомых номеров. А выслушав предложение о работе, якобы отказался, но затем все же согласился на собеседование. Несмотря на это, в экспертной среде все же уверены, что нынешнее продвижение Любченко - на министра экономики и первого вице-премьера происходит по протекции Павлюка. Правда, как говорят в кулуарах, в последнее время к старым полезным связям Любченко добавился еще один важный персонаж – он якобы установил довольно тесные отношения с главой ОП Андреем Ермаком.

Очевидно, что в Минэкономики полномочия господина Любченко будут почти противоположными тем, которые он выполнял в налоговой. Вместо того чтобы обеспечивать выполнение плана по сбору налогов, ему придётся работать над повышением конкурентоспособности экономики и развитием предпринимательства.

38-летний Александр Кубраков, скорее всего, уже в самое ближайшее время станет инфраструктурным министром, заменив на этой позиции Владислава Криклия. Кстати, поговаривают, что для Криклия новость о собственном увольнении из Кабмина стала громом среди ясного дела, но он решил не идти на рожон с Банковой и останется во власти на других ролях. По слухам, может возглавить одно из стратегических госпредприятий. К числу таковых, кстати, безусловно, относится и «Укравтодор», который с ноября 2019-го возглавляет преемник Криклия – Кубраков. Он сменил на данном посту Славомира Новака, который находится под следствием в Польше по подозрению в масштабной коррупции. 

Ранее Кубраков трудился в сфере информационных технологий: после работы на должности начальника отдела маркетинга в «Киевстаре» стал советником председателя КГГА Александра Попова, а затем - советником по IT Виталия Кличко.  Позже был руководителем сектора IT & Telecom «Офиса эффективного регулирования», которым руководил экс-премьер Алексей Гончарук.

В 2019 году Кубраков был 30-м номером в избирательном списке «Слуги народа» откуда, как говорят, при непосредственной поддержке Гончарука и попал в кресло председателя «Укравтодора». В неформальных беседах близкие к Банковой политологи рассказывают, что ключевым лоббистом Кубракова является замглавы ОП Кирилл Тимошенко, курирующий небезызвестный проект «Большая стройка». «Тимошенко сейчас в фаворе у Зеленского, который убеждён, что прогресс в сфере дорожного строительства – во многом его – Тимошенко - менеджерская заслуга. Поэтому, когда Кирилл решил «откусить» глобально, взяв контроль с помощью своего человека над всей инфраструктурой страны, президент даже не возражал, дав отмашку на отставку Криклия. Кстати, никто даже не стал слушать отчёт Криклия о работе, хотя он реально был далеко не самый худший министр», - говорит наш собеседник, близкий к Офису президента. 

Согласно декларации, доход Кубракова в 2020 году составил 2 млн. 200 тысяч гривен, из которых зарплата в «Укравтодоре» - 614 тыс грн, а доход от отчуждения движимого имущества - 140 тыс. грн. Остальное - дивиденды от группы компаний, которые зарабатывают на обслуживании многоэтажных домов.

Будущий министр имеет две квартиры в Киеве площадью 55 и 76 квадратных метров. Кроме того, Кубраков задекларировал два автомобиля: BMW X4 2017 года выпуска стоимостью 1,47 млн грн и восьмилетнюю Mazdа, цена которой составила 318 тыс грн. Чиновник держит 116 тыс грн на банковском счету и 590 тыс грн, $270 тыс и 70 тысяч евро в наличных деньгах.

А вот главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, который претендует на пост министра здравоохранения, в кэше, если верить официальной декларации, деньги предпочитает не хранить от слова вообще. На его счетах в банках находится более 250 тысяч гривен, $32 тыс долларов и… 58 евро. О наличке – ни слова.

Ляшко владеет тремя земельными участками в Киевской области, однако их стоимость в декларации не обозначена. Квартира в Броварах площадью 110 кв. м. зарегистрирована на супругу нового главы Минздрава, тогда как автомобиль Skoda Octavia модели A7 2018 выпуска, стоимость которого составляет 622 686 гривен – на него.

41-летний Ляшко уже около 20 лет работает в медицинской сфере. Он был врачом-интерном, экспертом Минздрава, первым заместителем Центра общественного здоровья и заместителем трёх министров здравоохранения, в том числе Степанова, в команде которого был главным спикером по ситуации с ковидом в Украине. Кстати, социология не единожды демонстрировала, что уровень доверия к Ляшко превышал аналогичный показатель в отношении Степанова. И это при том, что господин Ляшко не единожды попадал в скандалы. Пожалуй, самые громкие из них – это посещение в разгар карантина вместе с президентом и рядом других топ-чиновников одного из львовских кафе. Тогда, напомним, позируя для фото, Ляшко не удосужился одеть маску, чем вызвал волну негодования в соцсетях. Но ещё больше общественность возмутило заявление главного санврача, касающееся табу на прогулки в парках и скверах. Вскоре после введения такого запрета, Ляшко заявил, что это – не более чем «страшилка» для граждан, а не необходимость…

Виктор Ляшко родился в Ровенской области. Учился в Национальном медицинском университете имени Богомольца, окончил его в 2003 году. После этого в течение семи лет работал в областной санитарно-эпидемиологической службе Киевской области. Затем, в 2010 -м, попал в профильное министерство на должность главного эксперта Минздрава. С 2013-го по февраль 2014 года возглавлял Киевский лабораторный центр Госсанэпидслужбы. 

В 2014 году Ляшко перешёл в общественный сектор, возглавив организацию «Инфекционный контроль в Украине». А с 2015 года по февраль 2018-го был консультантом по вопросам общественного здоровья проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».

В 2018-м Виктор Ляшко вернулся на государственную службу: он получил должность первого заместителя генерального директора «Центра общественного здоровья» Минздрава Украины и работал в команде Уляны Супрун. До июля 2019 года Ляшко трудился в ЦОС, а затем, за несколько месяцев до смены политической команды, ушёл из Центра общественного здоровья. После смены правительства и руководства Минздрава в 2019-м со своих постов ушли главные топ-менеджеры времен Уляны Супрун – Владимир Курпита, Олег Петренко, Ирина Литовченко. Однако Виктор Ляшко остался и стал заместителем нового на тот момент министра Зоряны Скалецкой. Пост замминистра здравоохранения, тогда как главы МОЗ менялись несколько раз, Ляшко сохранил вплоть до сегодняшнего дня.

Наталия Ромашова

Новости