Криминал Воровство

Работники столичного гипермаркета умыкнули 7 миллионов выручки

21:19 26 мар.  1935 Читайте на: УКР РУС

Злоумышленники задержаны, им сообщено о подозрении.

Главному фигуранту дела избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста, а его подельника суд отпустил под личное обязательство, сообщила пресс-служба МВД Украины.

«К работникам столичной полиции обратилось руководство гипермаркета с заявлением о том, что во время инвентаризации товара и денежных средств заведения, они обнаружили недостачу почти 7 млн гривен. Данный факт правоохранители зарегистрировали и начали выяснять обстоятельства, при которых исчезли деньги», - говорится в сообщении.

По словам начальник отдела расследования преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности следственного управления полиции Киева Олег Киселев, в течение 2018-2019 годов в указанном торговом заведении на должности заместителя начальника отдела касс работал уроженец Днепропетровщины, который предположительно мог быть причастен к присвоению этих средств. В дальнейшем сотрудники полиции Киева и Департамента киберполиции Нацполиции нашли подтверждение этой версии и выявили схему, по которой действовал злоeмышленник.

«Как нам известно, он завладел деньгами с помощью POS-терминала, который уже не использовали на кассах. Путем ручного ввода информации через терминал он осуществлял операции по переводу на платежные банковские карточки без фактического предоставления товара и первичной документации в магазин, а именно приобретенного товара, заявления покупателя о возврате товара, акта приема-передачи ранее приобретенного товара, чека на приобретение и возврат товаров, итоговых дневных отчетов с POS-терминала, слипов и т.д.», - пояснил правоохранитель.

Также следователи установили, что злоумышленнику помогал сообщник, который подыскивал клиентов и пользователей банковских карточек, а после успешной операции по переводам средств снимал наличные. Таким образом, подельники успели использовать более 30 платежных карточек, через которые завладели около 7 миллионами гривен.

«В настоящее время, по согласованию с Киевской городской прокуратурой, фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 5 статьи 191 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, совершенное в особо крупных размерах) УК Украины. Организатору преступной деятельности суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнему аресту, а его сообщнику - личное обязательство. Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет», - резюмировал Олег Киселев.

Иллюстративное фото: iz.com.ua