Политика Рада

Рада, воспользовавшись карантином, протащила закон о распродаже земли с июля 2021 года

06:44 31 мар.  489 Читайте на: УКР РУС

Парламентарии пошли против воли избравшего их народа и приняли скандальный документ - вероломно, под покровом ночи, когда большинство людей спит.

Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который вводит рынок земли в Украине с 1 июля 2021 года, передает УНИАН.

За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 

Как указано в сравнительной таблице ко второму чтению законопроекта, приобретать право собственности на земучастки сельхозназначения с 1 июля 2021 года могут исключительно физлица-граждане Украины. При этом объемы концентрации на одно физлицо не должны превышать 100 гектар. 

С 1 января 2024 года сельхозземли смогут приобретать юридические лица (зарегистрированные в Украине и участники которых граждане Украины), размер концентрации - до 10 тыс. га. 

Запрещается продажа земель иностранцам, юрлицам с иностранными акционерами и юрлицам, бенефициаров которых невозможно установить или бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах, а также лицам, против которых действуют специальные экономические и прочие санкции. 

При этом закон запрещает продажу сельхозземель коммунальной и государственной собственности. 

Согласно документу, расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков сельскохозяйственного назначения, осуществляются в безналичной форме. 

Также закон поручает Кабинету Министров Украины в шестимесячный срок со дня опубликования разработать и утвердить порядок финансовой поддержки граждан и юрлиц (в том числе фермерских хозяйств) для приобретения земельных участков сельхозназначения, а также внести изменения в бюджет для создания Фонда развития сельских территорий. 

Как сообщала Lenta.UA, 13 ноября Верховная Рада протащила в первом чтении скандальный законопроект 2178-10, который позволит отменить мораторий на продажу земли в Украине. За решение проголосовали 227 депутатов фракции "Слуга народа" и 13 внефракционных депутатов. 14 ноября парламентская оппозиция направила представление в КСУ о законности принятого документа.

20 декабря в Конституционном суде состоялось первое заседание.

Напомним, что президент Владимир Зеленский заявил, что иностранцы и иностранные компании смогут покупать украинскую землю только по результатам всеукраинского референдума. 

По данным соцопроса группы Рейтинг, большинство украинцев не поддерживают снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Фото: Слово и дело