Политика За поребриком

Рашизм на марше: под Смоленском власти угрожают снести Катынский мемориал

14:37 15 апр 2022.  2442 Читайте на: УКР РУС

Российские пропагандисты запустили видеосюжет, в котором угрожают уничтожить мемориальный комплекс в Катыни, посвященный пленным польским офицерам, расстрелянным сотрудниками НКВД в 1940 году.

Мемориал был установлен в память о расстрелянных польских граждан в 1940 году. Там советскими спецслужбистами были убиты 22 тысячи польских солдат и офицеров.

Для сюжета был устроен «автопробег» колонны строительной техники к Катынскому мемориалу. Как сообщает в своем видеосюжете российская пропаганда, таким образом местные жители решили поддержать российских военных, вторгшихся в Украину.

Чтобы показать свою решительность, они пригнали к мемориалу целую колонну строительной техники с символикой оккупантов, в том числе бульдозеры. Сюжет можно посмотреть здесь.

«Мы находимся под Смоленском на Катынском мемориале. Это место священное для многих поляков, здесь захоронены предки некоторых из вас. Мы сейчас не будем разбираться, кто в действительности и когда расстрелял здесь польских солдат и офицеров. Но мы хотим заявить, что мы уважаем ваши захоронения, ваши святыни, находящиеся на нашей земле», — заявил диктор, когда бульдозеры вплотную подъехали к мемориалу и продемонстрировали явное намерение снести его.

При этом никаких противоречий между своими действиями и заявлениями россияне, судя по всему, не увидели.

«Здесь стоит строительная техника, которая может снести этот мемориал. Но мы — люди, а не нацисты. Мы не станем этого делать», — подытожил пропагандист.

Впрочем, как раз такие угрозы свидетельствуют о том, что рашизм в полной мере готов заняться уничтожением памятника польским солдатам и офицерам.