Политика Южный полюс

Разгорелся территориальный спор между РФ и Японией из-за Антарктиды

19:45 26 июл 2021.  6341 Читайте на: УКР РУС

Конфликт возник из-за западных территорий континента.

Власти Японии заявили, что РФ «незаконно оккупировала» Землю Мэри Бэрд в Антарктиде, сообщает Антикор

Япония выдвинула территориальные претензии в адрес России из-за территории Западной Антарктиды. Такое заявление сделано со страницопубликованного доклада государственного агентства Японии «Национальный институт полярных исследований». В документе Япония заявила о правах на Землю Мэри Бэрд и Землю Элсуэрта — это пространство Западной Антарктиды, где были найдены запасы газа.

Считается, что эти территории были открыты в 1820 году русскими путешественниками, адмиралами Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Со своей стороны в опубликованном докладе упоминается о том, что в 1911–1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция. Этот факт и указывается в качестве аргумента, почему Япония может претендовать на земли. Также в Токио объявили незаконной станцию «Русская», которая находится на Земле Мэри Бэрд, а саму территорию «оккупированной». 

В соответствии с международной конвенцией об Антарктиде 1961 года, ведущие державы договорились об отсутствии принадлежности континента к какому-либо государству, в Антарктиде разрешена только научная деятельность. Конвенцию подписали и РФ, и Япония. С 1982 года вступила в силу Ковенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. С 1986 года Антарктида объявлена безъядерной зоной.

Напомним, Япония заявила протест по поводу посещения Мишустиным оккупированного РФ японского острова.

Фото: День

Новости