Политика Международные отношения

Разворот в сторону Поднебесной: чем опасна для Украины «многовекторность» Зеленского

11:55 08 июл 2021.  2381 Читайте на: УКР РУС

На фоне подготовки Владимира Зеленского к поездке в Вашингтон для встречи с президентом США Джо Байденом появление странных, полусекретных договоренностей Киева с Пекином вызывают немало вопросов. Куда движется Украина в неспокойном море мировых геополитических войн, разбиралась Lenta.UA.

Международная политика Зеленского за два года его президентской деятельности успела претерпеть немало зигзагов и неожиданных виражей. Вначале была попытка наладить диалог с Россией. Уверенность главы государства в том, что «закончить войну» можно легко и просто, уже скоро разбилась об осознание того, что в Кремле и дальше будут давить, шантажируя Киев заморозкой/разморозкой вопроса обмена военнопленных, а также эскалацией ситуации на границе и оккупированных территориях.

Надежды на Европу и США тоже уже не столь радужны. Не в последнюю очередь – из-за слабого понимания Зеленским и его непрофессиональной командой мировых политических трендов.  Навязчивость в общении с западными партнерами и невыполнимые желания (в том числе – получение статуса члена НАТО, а также Евросоюза), похоже, привели к разочарованию со стороны весьма импульсивного руководства страны. К тому же оказалось, что Штаты ради улучшения отношений с Германией и другими странами «старой» Европы согласились на достройку «Северного потока-2», чем нанесли удар по стратегической для Украины теме – транзиту российского газа.

И вот – новый кульбит. Теперь уже в сторону Китая. 22 июня стало известно о том, что Украина неожиданно отказалась в ООН поддержать петицию в защиту уйгуров от геноцида, который им устроили китайцы. В мировых СМИ писали о том, что это решение Киева стадо следствием шантажа от Пекина: дескать, если Украина поддерживает петицию, то о китайских вакцинах Киеву можно забыть.

Только позднее стало понятно, что у Китая помимо кнута оказались и пряники: 30 июня министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр коммерции КНР Ван Веньтао подписали межправительственное соглашение по ведению совместных проектов в области строительства инфраструктуры, под которые Украина сможет «привлекать средства на льготных условиях от правительства КНР». Приоритетными сферами таких инфраструктурных проектов названы железнодорожный транзит, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство.

Новость о подписании соглашения появилась на сайте Мининфраструктуры только 6 июля, а детали озвучили лишь третьи лица – экс-замминистра инфраструктуры Виктор Довгань сообщил, что речь идет о привлечении льготных кредита Эксимбанка КНР (до 2% годовых на 15 лет); пилотных инфраструктурных проектах — это мост M22 у Кременчуга и первая очередь кольцевой дороги Киева М05 — М06; 50% инфраструктурного проекта должны реализовать украинские компании.

О неожиданном повороте во внешней политике окончательно стало ясно после того, как в крупнейшем китайском информ-агентстве «Синьхуа» появились выжимки интервью главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, который заявил, что «правящая партия Украины «Слуга народа» считает КНР важным стратегическим партнером страны и намерена перенимать опыт Коммунистической партии Китая (КПК) в управлении экономикой и построении государства».

Он рассказал, что прочел книгу Си Цзиньпин о государственном управлении, которая «произвела на него сильное впечатление». Он решил содействовать появлению украиноязычного издания этой книги, чтобы «украинцы смогли узнать, как Китай преодолел трудности и добился стремительного роста экономики».

Арахамия подчеркнул, что принципы правящих партий Украины и Китая во многом совпадают, «поскольку их девизом является служение народу».

Заявление Арахамиии в поддержку Коммунистической партии Китая закономерно вызвало бурю критики в соцсетях. «У вас есть родственники, которых сгноили в советских лагерях или какие-то бабушки-дедушки, которые пережили Голодомор, и до конца своей жизни прятали под матрас кусок хлеба, пряник или шоколадную конфету? Если соскучились – прочитайте о светлом будущем под кровавым знаменем коммунизма, которое готовит нам Зеленский, партия «Слуга народа» и товарищ Давид Арахамия», - написала журналистка Марина Данилюк-Ермолаева.

Также эксперты и журналисты напомнили о том, что в последний раз попытки заполучить поддержку от Китая украинские власти предпринимали во времена президентства Януковича. Тогда – в 2012-2013 годах – были получены многомиллиардные кредиты от Пекина, которые были успешно «освоены», т.е. разворованы, и хотя под зависимость от Поднебесной мы не попали – во многом на это повлияли события на Майдане – на этот раз все может закончиться для нас гораздо печальнее.

«Перед важной поездкой в Вашингтон на встречу с президентом США Байденом президент Зеленский неожиданно заключает полулегальное (без участия Верховной Рады и СНБО), сомнительное инвестиционное соглашение с Китаем. Или в пику МВФ, или это компенсация скандала с Мотор-Сич, а может просто смелый, «офисный» шантаж Америки. Тем самым Киев готовит для Вашингтона новый парадокс в отношениях между нашими странами, когда за безопасность Украины должны отвечать НАТО и США, а торговать мы будем с Китаем, который является их геополитическим противником. Чего здесь больше – хитрой наивности, авантюрности или глупости, трудно сказать. Зеленский как бы смело намекает американцам, что упорные и шустрые китайцы способны сделать много полезного в Украине, не хуже, чем американцы. Их не надо уговаривать и что-то объяснять и они не намекают на бурную коррупцию в Украине. А китайцам он наверняка «рассказывает», что американцы слишком привередливые, а россияне тоже люди и их надо только «понять и простить». Но ни китайцы, ни американцы не хотят слушать нашего президента, ибо если Зеленский точно не знает, что нужно Украине, кто у нее враги и друзья, то как он может понять что хочет Китай, Россия и США от Украины», - отмечает политический эксперт Виктор Небоженко.

Если же это шантаж со стороны Киева – то крайне неудачный, и чреватый для нас серьезными проблемами.

«А если это хитрый план, скажете вы? Может, Киев решил шантажировать Белый дом дружбой с Китаем? Требуя больше поддержки в обмен на прекращение флирта с Пекином? Что ж, это было бы в бешеном украинском стиле. Но трудно в это поверить. Особенно после крайне неудобной позы, в которую нас поставила ситуация с Мотор Сич. И методы шантажа в нашей власти, прямо скажем, не слишком улучшились. Вряд ли кто-то из нас мог бы себе представить, как там приходит и шантажирует Дона Корлеоне. Или любого другого дона. Не тот уровень. За такое обычно бьют. Сильно», - считает эксперт, инвестиционный банкир Сергей Фурса.

В свою очередь, экономический эксперт Валерий Пекар обращает внимание на опасность таких «геополитических кульбитов» со стороны Украины: одновременно дружить и с Вашингтоном, и с Пекином невероятно сложно, поскольку речь идет о фактически войне систем. «США пытаются увеличить количество демократических стран. Китай пытается увеличить количество авторитарных стран. Каким способом они это делают? США дает деньги и всякую помощь в обмен на реформы. Реформы приводят к тому, что страна переходит в евроатлантический лагерь верховенства права, либерализма и демократии. Китай дает деньги и всякую другую помощь без требования реформ. Большие деньги без требования реформ ведут к коррупции, кризису, росту авторитаризма и внешней зависимости, и страна становится в соответствующий лагерь», - отмечает Пекар.

«Украине нужно быть субъектом, игроком (пусть небольшим), а не просто клеточкой. Это значит, что у нас есть свобода действий и должно быть собственная стратегия. Главное – не заиграться. Главное – просчитывать каждый шаг. На таких условиях мы можем много выигрывать от сотрудничества с Китаем. Но надо помнить правила игры: не считать себя умнее крупных игроков; не обманывать; помнить, кто твои союзники и кто твои враги; не обманывать; считать на много ходов вперед. Не обманывать. Можно выигрывать с Китаем в малом, но надо быть со свободным миром в большом, там наше место. Не попадать в расставленные ловушки, не ходить по граблям Януковича. Перед переговорами и после переговоров считать пальцы на руках – не стало ли их меньше. Те, кто прошел по этому пути раньше, знают его ловушки как свои три пальца на двух руках», - отмечает эксперт.

Новости