За "поребриком" коронавирус

РФ остановила воздушную эвакуацию своих граждан

16:25 04 апр.  2525 Читайте на: УКР РУС

Несколько тысяч россиян остались «за бортом».

Россия в ночь с пятницы на субботу, 4 апреля, приостанавила все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев на их родину, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одной из крупных авиакомпаний. По его словам, соответствующую телеграмму разослала Росавиация. На какой срок остановлены полеты, неизвестно. 

Еще один источник в отрасли подтвердил информацию о полной приостановке международных рейсов с субботы, 4 апреля. 

"Интерфакс" направил запрос в Росавиацию. 

3 апреля пассажиры "Аэрофлота" жаловались в соцсетях, что непосредственно перед вылетом из "Шереметьево" в Нью-Йорк экипаж сообщил об отмене рейса. Позднее отмену рейса подтвердили и в генконсульстве России в Нью-Йорке. 

Чтобы возобновить работу по вывозу россиян находящихся за рубежом и желающих выехать в Российскую Федерацию, гражданам необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг. Форма будет доступна с 00:00 4 апреля. На основе этих данных будет организовано формирование графика вывоза на территорию Российской Федерации в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. 

Тем россиянам, кто остался за рубежом и предоставит сведения о себе, будет оказана необходимая социальная помощь, добавили в штабе. 

С 31 марта РФ решила сократить число рейсов для вывоза россиян из зарубежных стран для более тщательной медицинской проверки прибывающих из-за рубежа пассажиров. Так это объяснил министр транспорта РФ Евгений Дитрих. 

В Росавиации уточнили, что прилет граждан в Москву будет выполняться строго через аэропорт "Шереметьево" в количестве не более 500 человек в сутки, в других субъектах РФ - не более 200 человек в сутки.

Накануне стало известно, в частности, что минимум 250 россиян, которые должны были вылететь из Нью-Йорка в пятницу, остались в городе из-за отмены рейса "Аэрофлота". Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что более двух тысяч россиян хотят вернуться домой из США. 

Фото: NEWSru.com