За рубежом Ответ

Россия придумала, чем ответить на изгнание своих дипломатов из штаб-квартиры НАТО

20:33 18 окт 2021.  868 Читайте на: УКР РУС

Для контактов с Москвой альянсу отныне следует обращаться к послу РФ в Бельгии.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, заявил, что с 1 ноября Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО в ответ на высылку из постпредства РФ при НАТО восьми россиян как «необъявленных сотрудников разведки» и плюс  упразднение двух позиций. Об этом сообщает «Коммерсант».

Кроме того, по его словам, информационное бюро альянса в Москве будет закрыто.

«У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может, это займет еще несколько дней... Прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве королевства Бельгии», – заявил Лавров.

Он отметил, что решение НАТО о высылке российских дипломатов говорит о том, что альянс не заинтересован в диалоге, и объяснил, что для контактов с Москвой НАТО теперь следует обращаться к послу России в Бельгии.

«Никаких контактов по линии военных между Россией и НАТО не происходит», – объяснил глава российского МИД, подчеркнув, что Россия больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с НАТО,.

Он уточнил, что в НАТО так и не объяснили причин лишения аккредитации российских дипломатов при альянсе.

«Никакого объяснения причин подобного шага не сделано», – сказал Лавров.

Отметим, что генсек НАТО Йенс Столтенберг в связи с этим событием заявил, что высылка дипломатов из Брюсселя связана не с конкретными событиями, а в целом с деятельностью России и разведывательной информацией альянса.

Фото: Kremlin.ru

Новости