Война и мир война

Российская авиация атаковала промышленные объекты в глубине территории Украины

09:21 16 май 2022.  779 Читайте на: УКР РУС

Угроза обстрелов и ракетно-бомбовых ударов с территории РФ на указанном направлении сохраняется.

РФ применила боевую авиацию в восточной операционной зоне и по промышленным объектам в глубине территории Украины. Сводку о ситуации на фронте по состоянию на 6:00 16 мая приводит Генеральный штаб Вооруженных сил Украины на странице в Facebook. 

Наступательные действия ВС РФ в Восточной операционной зоне продолжаются. Противник ведет активные боевые действия на Донецком направлении. 

На Слобожанском направлении враг пытается сдерживать наступление Сил обороны к северу от города Харьков и предотвратить их выход к государственной границе Украины. Агрессор ведет подготовку наступательных действий силами подразделений, сосредоточенных вблизи города Изюм. 

"Российская авиация производила поражение объектов гражданской и военной инфраструктуры в восточной операционной   зоне и промышленных объектов в глубине территории Украины", - говорится в сообщении. 

На Волынском и Полесском направлениях активных действий не велось. Вооруженные силы республики Беларусь (до семи батальонов) продолжают выполнять задачи по прикрытию участка украинско-белорусской границы. 

Следующий этап проверки боевой готовности сил реагирования с Беларусью завершится 21 мая. Со стороны недружественного соседнего государства фиксируется деятельность мобильного комплекса радиомониторинга в пограничной полосе, в том числе и на территории Украины. Ведется мониторинг сетей сотовой связи. 

На Северском направлении противник усилил контроль участка украинско-российской границы в Брянской и Курской   областях и пытается сдерживать подразделения Сил обороны на направлении и не допустить их переброски в Восточную операционную зону. Угроза обстрелов и ракетно-бомбовых ударов с территории РФ на указанном направлении сохраняется. 

На Харьковском направлении российский агрессор пытается удерживать занимаемые позиции и затруднить продвижение украинских войск в направлении государственной границы Украины с РФ. 

На Славянском направлении наступила операционная пауза. Противник ведет доукомплектование и восполнение потерь. 

Оккупанты обстреляли из артиллерии гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Довгенькое,   Русские Тишки, Терновая и Петровка при огневой корректировке с применением БПЛА "Орлан-10". 

На Донецком направлении армия РФ осуществляла обстрелы из всего спектра имеющегося вооружения до авиации   включительно с целью истощения личного состава и разрушения фортификационных сооружений подразделений ВСУ. 

На Лиманском, Бахмутском и Кураховском направлениях враг продолжает атаковать, идут ожесточенные бои. 

На Авдеевском направлении после нанесенных Силами обороны потерь противник отошел на ранее занятые позиции. 

На Северодонецком и Новопавловском направлениях активных боевых действий агрессор не вел, пытался производить   огненное поражение ВСУ. 

В Мариуполе со стороны ВС РФ продолжаются массированные артиллерийские и авиационные удары. Основные усилия оккупанты сосредоточили на блокировании и поражении украинских подразделений в районе завода "Азовсталь". 

На Южнобужском направлении активных боевых действий со стороны врага не замечено, вражеская артиллерия продолжала обстреливать позиции ВСУ. В частности, применялась ствольная артиллерия и минометы. 

Силы обороны атаковали позиции врага в районе населенного пункта Чернобаевка. Количество потерь живой силы   и техники уточняется. 

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны Сухопутных войск и Воздушных сил поразили одиннадцать   воздушных целей: два вертолета (Ка-52 и Ми-28) семь БПЛА оперативно-тактического уровня и две крылатые ракеты. 

Авиация Воздушных сил на некоторых направлениях продолжала бомбить противника с воздуха, поддерживать боевые действия ВСУ и патрулировать воздушное пространство Украины. 

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты семнадцать атак врага, уничтожены три танка, одна   артиллерийская система, шесть единиц боевой бронированной техники и автомобиль противника. Потери личного состава   российских войск уточняются. 

Всего с 24 февраля по 15 мая украинские защитники ликвидировали около 27 400 (+200) российских военных. 

Напомним, 15 мая РФ нанесла ракетные удары по Львовщине.

Фото: РБК-Украина

 

Новости