Культура Шоу-бизнес

12 июня 1965 года было объявлено о награждении музыкантов The Beatles орденами Британской империи

06:30 11 июн 2024.  44 Читайте на: УКР РУС

Ордена были самой низшей, пятой, категории.

Сразу скажем, что The Beatles получили свои награды не только за «за выдающиеся заслуги в области культуры», но и, в первую очередь, за «вклад в экспорт национальной продукции». Причем свой экономический вклад в миллионы фунтов стерлингов они вносили в британскую казну в виде не только экспорта, но и налогов. 

Кстати, именно правительство премьер-министра Гарольда Вильсона, который 12 июня 1965 года сообщил в награждении The Beatles, установило в те годы такую шкалу прогрессивного налога, при котором в эту казну уходило до 90% доходов налогоплательщиков такого уровня как члены знаменитой ливерпульской четверки, о чем они сами потом не раз вспоминали. 

Ну и, наконец, чтобы совсем уж "принизить" легенду, отметим, что The Beatles получили ордена Британской империи низшей, пятой, степени, и были всего лишь четверкой среди 189 человек, которые в октябре получали в Букингемском дворце эти награды. Особого ажиотажа они там своим появлением не вызвали – разве что несколько  приглашенных попросили у них автографы для своих детей. 

Стоит опровергнуть и еще одну легенду, которую когда-то распространил Джон Леннон - мол, чтобы не нервничать, они перед награждением выкурили в туалете по «косячку». Впоследствии Джордж Харрисон по этому поводу сказал, что да, выкурили – но по обычной сигарете.  

Вообще, некоторые биографы пишут, что Ленному совсем не нравилось валять дурака, как он это делал в то время постоянно (например, заявил, что The Beatles популярнее Христа) – мол, просто ему в четверке отвели для пиара именно такую роль. Проверить это уже нельзя, но когда он через несколько лет после награждения вернул свой орден, то обосновал причину именно в шутовской манере. Начал с протеста против участия Британии в конфликте Нигерия – Биафра и поддержки ею США в войне во Вьетнаме, а закончил протестом против того, что его песня Gold Turkey опускается в чартах. 

Фото: Pinterest