За рубежом Карабах

Армения обратилась в ОДКБ и СБ ООН из-за эскалации на границе с Азербайджаном

09:20 13 сен 2022.  256 Читайте на: УКР РУС

Пашинян провел телефонные переговоры с высшим руководством США, Франции и России.

В понедельник, 12 сентября 2022 года, между Азербайджаном и Арменией возобновились боевые столкновения.

После полуночи 13 сентября ВС Азербайджана открыли огонь из артиллерии и крупнокалиберного оружия по армянским позициям в направлении Гориса,  Джермука и Вардениса. Сообщалось о применении БПЛА «Байрактар» и дронов-камикадзе. В час ночи Минобороны Азербайджана обвинило Армению в провокации, что послужило поводом для эскалации конфликта.

К часу ночи на 102-й Военной базе ВС России в Гюмри была объявлена тревога.

 К двум часам ночи интенсивность боев снизилась, уже в 1:40 поступали сообщения о телефонном разговоре премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Путиным, в 2:30 Пашинян уже поговорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Кроме того, глава правительства Армении провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. 

«Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия. Военного решения конфликта между этими двумя странами быть не может», - заявил госсекретарь США Блинкен.

В три часа ночи поступали сообщения о дальнейших боях, утром сообщалось о новых ударах ВС Азербайджана. 

Пашинян заявил, что в ходе ночных боев на границе Армения потеряла 49 человек убитыми. Армия Азербайджана также понесла потери убитыми и ранеными (точные данные не приводятся).

Армения сообщила об обращении к России для применения договора о взаимной помощи, а также в ОДКБ и ООН из-за ситуации на границе с Азербайджаном.

«Никол Пашинян сообщил, что в связи с происходящими действиями принято решение об официальном обращении к российской федерации в целях реализации положений договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в организацию договора о коллективной безопасности и в Совет Безопасности ООН», - сообщается на сайте правительства Армении.

Обновлено, 10:00

Баку и Ереван договорились о прекращении огня с утра вторника, 13 сентября.

«Достигнута договоренность о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном начиная с сегодня с 09:00 по бакинскому времени (8.00 по Киеву)», - сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на свои источники.

Справка Lenta.UA:

Конфликт Баку и Еревана - один из самых давних на Кавказе. Территории остаются спорными почти 1500 лет после утраты Арменией своей государственности. В ХХ веке по Севрскому договору 1920 года Турция признавала Армению как "свободное независимое государство". 

Однако позже в 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор. С помощью этого документа Турция добилась отказа международного сообщества от создания "национального очага" армян. В том же 1920 году при помощи британцев, турок и большевиков был создан Советский Азербайджан. Иностранная интервенция сыграла в этом событии ключевую роль.

Конфликт заново разгорелся в 1988 году. Активные боевые действия, которые начались в 1991 году, удалось остановить в 1994-м году при посредничестве Межпарламентской ассамблеи СНГ, в Бишкеке было подписано соглашение о прекращении огня.  

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - россией, США и Францией.

Осенью 2020 года произошла вторая карабахская война. Азербайджан вернул шесть районов, примыкающих к Нагорному Карабаху. 9 ноября 2020 года между лидерами Армении, рф и Азербайджана было подписано соглашение о перемирии.

Фото: Укринформ

 

Новости