История Археология

Древнеегипетский сыр найден в керамических сосудах VII века до новой эры

07:45 21 сен 2022.  349 Читайте на: УКР РУС

По консистенции он напоминает халлуми, который можно жарить.

Археологи, работающие в египетской Гизе в регионе Саккары, наткнулись на блоки сыра, пролежавшие в хранилище более двух с половиной тысяч лет, — сообщает Ancient Origins.

Халлуми — традиционный кипрский сыр из смеси козьего, овечьего, а иногда и коровьего молока — можно есть сырым, но лучше жарить. Его эластичную, полутвердую текстуру можно сравнить с моцареллой. Халлуми стал популярен в культурах Восточного Средиземноморья, самое раннее упоминание о нем было зарегистрировано в середине XVI века итальянскими путешественниками на Кипре. Точного ответа на вопрос о происхождении этого сыра нет. Недавняя находка в Египте дополняет эту историю.

Читайте также: Археологи разгадали тайны мумий, найденных в некрополе Саккары.

По словам Мостафы Вазири, генерального секретаря Высшего совета древностей Египта, блоки формованного белого сыра были найдены внутри керамических сосудов с древнеегипетскими надписями.

Горшки датируются 26-й и 27-й египетскими династиями (примерно 664-404 гг. до н.э.). Древний белый сыр назывался харам, но в коптские времена (с 3 по 7 века до н.э.) его заменил халлуми.

Впервые производство древнеегипетского сыра было засвидетельствовано в 2018 году, возраст находки превышал 3200 лет! Последующие исследования подтвердили, что сыр, найденный в некрополе Саккара, имел кислый привкус.

Читайте также: Греция отстояла свое эксклюзивное право на название сыра.

На иллюстрации: Во время раскопок. Фото: Министерство туризма и древностей Египта 

Новости