За рубежом Тайвань

Китай заявил о праве Аргентины на Фолклендские острова, в Лондоне негодуют

10:31 08 фев 2022.  1258 Читайте на: УКР РУС

С 1982 года после вооруженной интервенции Великобритании архипелаг входит во владения британской империи.

Китай «выразил поддержку требованиям Аргентины относительно полного суверенитета над Мальвинскими островами» (аргентинское название архипелага). Данное заявление было обнародовано в воскресенье, 6 февраля, после встречи глав КНР и Аргентины Си Цзиньпина и Альберто Фернандеза во время Олимпиады в Пекине. В ответ Аргентина поддержала право Китая на присоединение Тайваня. Об этом сообщает Associated Press. 

Реакция официального Лондона не заставила долго ждать. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс осудила заявление официального Пекина о принадлежности Фолклендских островов Аргентине. 

«Фолкленды являются частью британской семьи, и мы будем защищать их право на самоопределение. Китай должен уважать суверенитет Фолклендов», – заявила Трасс. 
 

Аргентина считает Фолкленды своей территорией, которую оккупировала в 1982 году Британия. Сорок лет назад Аргентина ввела свои войска на острова, после чего вооруженные силы направила Британия. В конфликте проиграла Аргентина,  погибли 649 аргентинских и 255 британских военных. 

В пекинском заявлении Си Цзиньпина и Альберто Фернандеза также шла речь об экономическом сотрудничестве. За последние десятилетия Китай стал главным торговым партнером Аргентины, опередив соседнее государство – Бразилию. Встреча и совместный меморандум двух президентов в Пекине засвидетельствовали, что Аргентина стала главным политическим союзником Китая в Южной Америке. 

Отметим, что Великобритания и США бойкотируют Олимпиаду в Пекине

Справка Lenta.UA:

Фолклендские острова с 1830-тых годов являются предметом территориального спора между Великобританией с Аргентиной. 

В 1982 году обе страны вступили в вооруженный конфликт, который длился со 2 апреля по 15 июня. В результате Великобритания инкорпорировала Фолклендские (Мальвинские) острова в статусе заморской территории по аналогии с Гибралтаром. 

Фото: Укринформ