Наука и технологии Реконструкция

Лицо женской мумии VII века до нашей эры удалось восстановить криминалистам (фото)

02:30 04 фев 2022.  10066 Читайте на: УКР РУС

Строение черепа показало, что при жизни египтянка была красива.

Ученые из Исследовательского центра FAPAB (Сицилия) и Университета Флиндерса (Австралия) осуществили судебно-медицинскую реконструкцию лица «самой известной египетской мумии в Швейцарии». О проекте реконструкции рассказало издание Aventuras na Historia.

Мумию Шеп-эн-Исида нашли в 1819 году на западном берегу Нила – в знаменитом комплексе погребальных храмов и гробниц Дейр-эль-Бахари. Мумифицированное тело покоилось в целом наборе красочных саркофагов. Ныне она хранится в библиотеке аббатства Сан-Гало в швейцарском городе Санкт-Галлен.

Надписи на саркофаге показывают, что женщина, жившая 2600 лет назад – в период последнего расцвета Древнего Египта, во времена 26-й династии (VII век до н. э.), принадлежала к богатой и влиятельной семье. Она была дочерью священника из Фив и получила образование. Однако ученые не смогли установить, кем был ее супруг и были ли у нее дети.

Работа по реконструкции лица Шеп-эн-Исиды заняла несколько месяцев. Ученые провели компьютерную томографию, а также проанализировали морфологические данные скелета. Они постепенно восстанавливали лицо слой за слоем, восстанавливая ткани, глаза и кожу и добавляя мелкие детали, такие как волосы и веснушки вокруг носа.

Строение черепа показало, что при жизни женщина была красива. Исследователи акцентировали внимание на хорошей сохранности зубов.

Исследование показало, что Шеп-эн-Исида родилась примерно в 650 году до н.э. и умерла между 620 и 610 годами до н.э. Точный цвет ее глаз и кожи неизвестен. Авторы реконструкции не стали добавлять к реконструированному облику украшения, одежду и парики. Они подчеркнули, что их работа «фокусируется исключительно на криминалистически реконструированном внешнем виде и анатомических доказательствах».

Как ранее сообщала lenta.ua, крупнейший череп древнего человека нашли в Китае.

Фото: FAPAB Research Center / Cicero Morae

Новости