Здоровье Диагностика

Медики назвали гормон, который может предсказать будущие болезни

07:00 11 ноя 2022.  683 Читайте на: УКР РУС

Уровень гормонов может предсказать множество заболеваний.

Английская исследовательская группа показала, что гормоны играют важную роль в прогнозировании заболеваний. Основываясь на гормонах, вырабатываемых мужчинами в период полового созревания, уже можно увидеть, каким заболеваниям они подвергнутся в более позднем возрасте.

Исследователи из Ноттингемского университета в Англии обнаружили, что инсулиноподобный пептидный гормон INSL3 (инсулиноподобный пептид 3) является важным биомаркером для прогнозирования возрастных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в известном журнале Frontiers in Endocrinology.

Что такое INSL3?

Гормон INSL3 вырабатывается теми же клетками яичек , что и мужской гормон тестостерон . Однако, хотя уровни тестостерона сильно колеблются в течение жизни, уровни INSL3 остаются в основном постоянными.

В рамках исследования команда проанализировала образцы крови около 3000 мужчин из северной, южной, восточной и западной Европы. Два образца были взяты у каждого субъекта с интервалом в четыре года.

Уровни INSL3 остаются постоянными на протяжении всей жизни

Анализ показывает, что уровни INSL3 остаются на одном уровне с момента полового созревания на протяжении большей части жизни. Только в старости он легко отваливается. Другими словами, мужчина с высоким уровнем INSL3 в молодости будет иметь высокий уровень INSL3 и в старости.

Уровень гормонов может предсказать множество заболеваний

Благодаря постоянному прогрессированию гормон пригоден по результатам исследования в качестве надежного биомаркера возрастных заболеваний. Потому что, как удалось доказать исследователям, уровень INSL3 в крови связан с рядом возрастных заболеваний, в том числе, например

  • слабость костей,
  • сексуальные дисфункции,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Уровни INSL3 связаны с риском гипертонии

Например, высокие уровни INSL3 связаны с повышенным риском высокого кровяного давления. Поскольку уровень остается постоянным на протяжении всей жизни, уже в период полового созревания этот гормон можно использовать для прогнозирования того, подвержен ли мужчина повышенному риску высокого кровяного давления.

Концентрации INSL3 сильно различаются

Результаты исследования также впервые показывают, что концентрация INSL3 в крови сильно различается в мужской популяции. Уровень может варьироваться в десять раз от человека к человеку. У некоторых мужчин с очень высоким уровнем INSL3 в крови почти в десять раз больше, чем у мужчин с низким уровнем.

Важная роль в прогнозировании заболеваний

«Теперь, когда мы знаем, какую важную роль этот гормон играет в прогнозировании заболеваний и как он варьируется у мужчин, мы хотим выяснить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровни INSL3 в крови», — объясняет профессор Ричард Айвелл, один из руководителей исследования.

Что влияет на уровни INSL3?

«Предварительная работа предполагает, что раннее питание влияет на уровень INSL3, но многие другие факторы, такие как генетика или воздействие определенных эндокринных разрушителей окружающей среды, также могут играть роль», — резюмирует профессор Айвелл.

Что именно заставляет мужчин развивать высокий или низкий уровень INSL3 в крови в период полового созревания, требует дальнейшего изучения.

Фото: chrupka/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости