Токсический эффект от курения кальяна может быть частично нейтрализован галлат эпигаллокатехином.
Биологи из Иордании и Малайзии обнаружили, что содержащееся в зеленом чае соединение под названием галлат эпигаллокатехина может смягчить негативные последствия курения кальяна для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecules.
Многие люди считают курение кальяна менее вредным для здоровья по сравнению с обычными сигаретами. Тем не менее, дым от кальяна содержит канцерогены, тяжелые металлы и другие соединения, которые провоцируют воспаление и окислительный стресс. Эти процессы ведут к повреждению клеток организма.
Ученые обнаружили, что негативный токсический эффект от курения кальяна может быть частично нейтрализован веществом под названием галлат эпигаллокатехина. Это природный антиоксидант под названием катехин, который содержится в больших количествах в зеленом чае.
Исследователи протестировали эффективность соединения в ходе эксперимента с участием 48 взрослых мышей, разделенных на несколько групп.
Первая группа грызунов вдыхала кальянный дым с добавкой ароматизатора, а вторая — без него. Некоторые мыши затем получили дозу антиоксиданта. Уровень воспаления в легких мышей по окончании эксперимента оценивался путем отслеживания активности особых биомаркеров. Также ученые провели гистологический анализ тканей легких, печени и почек животных.
Результаты показали, что у тех мышей, которые получали галлат эпигаллокатехина после вдыхания кальянного дыма, маркеры воспаления и окислительного стресса были значительно снижены.
Отмечается, что концентрация Интерлейкина-6 в крови (это соединение активирует воспалительный процесс) увеличивается в 3-3,5 раза после курения кальяна. У тех мышей, которые подверглись воздействию антиоксиданта, этот показатель увеличился только в два раза при вдыхании ароматизированного дыма. При вдыхании дыма без добавок уровень Интерлейкина-6 лишь незначительно превысил нормальные значения. Аналогичный эффект наблюдался в отношении других воспалительных маркеров.
Гистологические исследования также подтвердили положительное галлата эпигаллокатехина влияние на ткани легких, печени и почек. Тем не менее, молекулярные механизмы действия этого вещества еще предстоит детально изучить.
Фото: Freepik.com
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Новости
Украинский пилот F-16 погиб во время боевого задания
15:15 12 апр 2025.
РФ пытается создать «серую зону» на территории Украины
14:55 12 апр 2025.
Человека, который может закончить войну в Украине, назвал Дуда
14:15 12 апр 2025.
Оккупанты готовятся к штурмам на Харьковщине
13:55 12 апр 2025.
Зеленский ввел санкции против Арбузова, Клюева и Полищука
13:15 12 апр 2025.
Стало известно, сколько китайцев воюет на стороне РФ
12:55 12 апр 2025.
Трамп может сделать отдельные исключения для торговых партнеров
12:15 12 апр 2025.
Украина в 8 раз увеличила производство ракет
11:55 12 апр 2025.
Отношения Украины и США вернулись на правильный путь, - Келлог
11:15 12 апр 2025.
Трамп разочарован Украиной и Россией
10:50 12 апр 2025.
США могут делать, что хотят, - Трамп
10:10 12 апр 2025.