Здоровье Исследование

Медики обнаружили новый фактор риска высокого кровяного давления

17:45 16 июн 2022.  1501 Читайте на: УКР РУС

Возможный вред для здоровья, вызванный PFAS, варьируется от повышенного сердечно- сосудистого риска до эндотелиальной дисфункции и окислительного стресса.

Согласно недавнему исследованию, женщины среднего возраста с более высоким уровнем общих синтетических химических веществ (PFAS) в крови имеют более высокий риск высокого кровяного давления, чем их сверстницы с более низким уровнем таких веществ.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета обнаружили связь между пер- и полифторалкильными веществами и повышенным риском гипертонии у женщин среднего возраста. Результаты были недавно представлены в журнале Hypertension.

Что такое ПФАС?

Их можно обнаружить в воде, почве, воздухе, кормах для животных и потребительских товарах, а иногда они также попадают в такие продукты, как рыба и молочные продукты. Речь идет о так называемых пер- и полифторалкильных веществах или сокращенно ПФАС .

Это класс синтетических химикатов, используемых в повседневных предметах домашнего обихода, в том числе

  • шампунь,
  • зубная нить,
  • косметика,
  • посуда,
  • упаковка для еды,
  • удобрение,
  • грязеотталкивающие покрытия для ковров, обивки мебели и одежды.

PFAS в основном используются для производства поверхностных покрытий с водо-, жиро- и грязеотталкивающими свойствами. Вещества характеризуются особой стабильностью. Если они попадают в окружающую среду, то могут долго выживать и, например, преодолевать большие расстояния над водой.

Когда молочные коровы контактируют с почвой, обработанной удобрениями PFAS, или когда рыба живет в водоемах, куда сбрасываются сточные воды, богатые PFAS, химические вещества также попадают в пищу, например, через зараженную рыбу и молочные продукты.

В Америке ПФАС также называют «вечными химическими веществами», потому что их практически невозможно разрушить в окружающей среде, и поэтому они все больше загрязняют питьевую воду, почву и воздух.

Возможные риски для здоровья от PFAS

Предыдущие исследования уже показали, что ПФАС имеют длительный период полураспада в организме и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье даже при низких концентрациях.

Возможный вред для здоровья, вызванный PFAS, варьируется от повышенного сердечно- сосудистого риска до эндотелиальной дисфункции и окислительного стресса до повышения уровня холестерина.

«Похоже, женщины особенно уязвимы при воздействии этих химических веществ», — объясняет Нинг Динг из Школы общественных наук Мичиганского университета. Она говорит, что текущее исследование является первым, в котором изучается связь между PFAS и высоким кровяным давлением у женщин среднего возраста.

По мнению автора исследования, это мог быть недооцененный ранее фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

За период наблюдения у 470 женщин развилась артериальная гипертензия . Анализы крови подтвердили, что те, у кого был более высокий уровень определенных ПФАС в крови , имели более высокий риск развития гипертонии , чем субъекты с более низкими уровнями ПФАС.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости