За рубежом Аномалия

На юге Франции разразилась убийственная жара

05:30 20 май 2022.  1228 Читайте на: УКР РУС

Синоптики заявляют, что это редчайшее явление для второй половины мая.

Вчера,18 мая, температура воздуха в отдельных местах на юге Франции достигла аномальных 35 °C. Этот пик зноя, необычный для сезона, вероятно, сделает нынешний май самым жарким за всю историю наблюдений в стране. Об этом сообщает BFMTV.

В населенных пунктах вблизи Тулузы и самом городе показатели в среду побили температурные рекорды, а в Жиронде 35 °C зафиксировали впервые с 2002 года.

Температуры, которые с начала мая были умеренными, в течение нескольких дней значительно превышали средние сезонные значения. В большинстве районов Франции на этой неделе ртутный столбик поднялся выше 28 °C. Даже в Бретани, регионе северо-запада страны, температурные показатели сравнялись с рекордом 1992 года – около 28 °C.

Такая аномальная жара нетипична для середины мая. Метеорологическое агентство сообщает, что уже с 11 апреля температурные показатели непрерывно были выше нормы. Агентство отмечает, что апрель «исключителен по тому, насколько ранний, длительный и по своей географической протяженности», а май 2022 года может стать самым жарким в истории наблюдений, побив рекорд 2011 года.

Фото: dpa

Новости