Наука и технологии Стихия

Наводнения могут разрушить остатки 5000-летней цивилизации (Фото)

14:45 18 окт 2022.  405 Читайте на: УКР РУС

Курган мертвецов находится в опасности.

После того, как обильные дожди нанесли ущерб Пакистану, исследователи прилагают все усилия, чтобы спасти последние уцелевшие остатки 5000-летней цивилизации долины Инда в Мохенджо-Даро, которая сильно пострадала от недавних дождей и наводнений в стране. Об этом пишет Daily Sabah.

В основании стен и главной ступе в Мохенджо-Даро все еще видна сырость, где кураторы заняты восстановлением стен нескольких доисторических келий с помощью «оригинальной техники, а также материалов», чтобы спасти остатки от дальнейшей эрозии, вздутия и наклона.

Мохенджо-Даро, также известный как «Курган мертвых», расположен в 27 километрах (около 17 миль) от района Ларкана в южной провинции Синд.

Паводковые воды, окружающие культовое место, повредили несколько выкопанных участков, вода просочилась и образовала борозды.

Дождь и паводковые воды, просачивающиеся в землю, наклонили стены доисторических домов, которые датируются 2500 г. до н.э. и являются последними сохранившимися остатками цивилизации долины Инда.

Тревожное развитие событий, по мнению археологов, потенциально могло привести к полному обрушению стен.

Текущие восстановительные работы включают в себя замазку верхушек пострадавших стен и заделку трещин в их нижних частях и основаниях, а также заделку сырцовыми кирпичами оврагов, образовавшихся от дождевых вод, стекающих с насыпей.

«В настоящее время мы сосредоточены на решении двух основных проблем. Во-первых, на сдерживании эрозии раствора, вызванной дождевой водой, проникшей в стены (доисторических) камер и основание главной ступы (стоящей посреди остатков), — сказал Али Хайдер Гадхай, помощник инженера-археолога, курирующий реставрационные работы.

Во-вторых, сообщил он, восточная стена «Большой купальни», обширная купальня на северной стороне главной ступы, которая рухнула во время недавних дождей, была восстановлена.

В настоящее время, сказал он далее, эпицентром продолжающихся реставрационных работ является «район Цитадели» второго века до нашей эры, который состоит из доисторических келий, которые служили жилищем для монахов, Великой бани, главной ступы и других остатков.

Он добавил, что барабан главной ступы, который много веков назад был настоящим куполом, покрыт геотекстилем (водонепроницаемым покрытием).

Чудесный Мохенджо-Даро был обнаружен легендарным британским археологом сэром Джоном Маршаллом в 1922 году.

Будучи генеральным директором Археологической службы Индии (с 1902 по 1928 год), он руководил раскопками Мохенджо-Даро и Хараппы, двух основных городов, составляющих цивилизацию долины Инда.

Археологи до сих пор смогли раскопать только 10% участка площадью более 750 акров.

Фото: our-civilization.com

Новости