
Организм способен принимать сложные решения.
Речь об инфузориях Stentor roeselii. Это пресноводные одноклеточные, похожие на трубу. С одной стороны их относительно большого тела находится большой “рот” с маленькими ресничками. Эти реснички двигаются так, что создают водоворот, по которому частички еды попадают прямо в рот. С другой стороны S. roeselii находится захват, которым эти существа крепятся к твердой поверхности.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что эти организмы могут по-разному себя вести и даже менять свое поведение, когда их действие не помогает ситуации.
Стимулом были дрожащие пластиковые бусины. Сначала организм пытался от них просто отклониться, но если это не помогало, то реснички начинали двигаться в обратную сторону, создавая обратный водоворот, который отталкивал бусины. Если это не срабатывало, что инфузория отцеплялась от насиженного места и уплывала.
Такой порядок действий говорит о том, что эти инфузории способны на гораздо более сложное поведение, чем им приписывали. Все-таки способность “передумать”— это поразительное умение для организма, у которого даже нет мозга.
Гарвардские ученые были не первыми, кто провел такой эксперимент. Собственно, целью было именно повторение результатов исследования, которое впервые было проведено более 100 лет назад. В 1906 году зоолог Герберт Спенсер Дженнингс описал проведение такого эксперимента, но другим ученым не удалось получить те же результаты, поэтому работу Дженнингса считали опровергнутой.
Результаты ученых из Гарварда все же немного отличались от выводов Дженнингса. По мнению Дженнингса, действия инфузорий всегда следовали в одном и том же порядке. Исследователи из Гарварда же показали, что не все S. roeselii реагировали одинаково или в том же порядке: некоторые уклонялись, а потом уже сжимались, другие же сначала запускали реснички, а потом решали отклониться.
Статистический анализ результатов показал, что, в среднем, все инфузории сначала пытались отклониться и поработать ресничками, а уже потом сжаться, отцепиться и уплыть.
У этих существ нет мозга в нашем понимании, но, по предположению авторов, у них может быть некая клеточная форма “сознания”, которая позволяет им обрабатывать даже сложную информацию и принимать решения. Научная статья была опубликована в Current Biology.
Фото: newatlas.com
Новости
Назван состав российской делегации на переговорах в Стамбуле
06:30 15 май 2025.
На Харьковщине выявили очередную схему уклонения от мобилизации
04:40 15 май 2025.
Пенсионерка убила скалкой своего мужа в Киеве
02:20 15 май 2025.
Президент Бразилии призвал Путина принять участие в переговорах в Стамбуле
23:20 14 май 2025.
В Формуле 1 резко снизили штрафы за нецензурную брань
22:45 14 май 2025.
Высший суд ЕС поставил точку в скандале, длившемся четыре года
22:30 14 май 2025.
В Германии могут ввести призыв на службу в армии
22:15 14 май 2025.
Донецкий "Шахтер" победил в финале Кубка Украины
21:45 14 май 2025.
В Украине ждут, когда РФ раскроет состав своей делегации в Стамбуле
21:30 14 май 2025.
Международный аудит обнаружил в НАБУ раздутые штаты и провалы расследований в сфере обороны, - эксперт
20:45 14 май 2025.
Монолит "зеленой энергетики" дал еще одну трещину
20:30 14 май 2025.