Здоровье Питание

Названа диета, которая не только помогает похудеть, а улучшает кишечную флору и обмен веществ

18:45 30 май 2024.  799 Читайте на: УКР РУС

Прерывистое голодание, при котором одновременно уделяется внимание потреблению белка, эффективно помогает похудеть, улучшает кишечную флору, а также общее состояние здоровья.

рерывистое голодание и регулярное употребление белка очень полезны для кишечной флоры, улучшая здоровье кишечника и обмен веществ и в то же время способствуя снижению веса .

Новое исследование с участием экспертов из Университета штата Аризона (ASU) изучило связь между прерывистым голоданием, так называемой белковой стимуляцией, кишечной флорой, обменом веществ и потерей веса. Результаты можно прочитать в англоязычном журнале Nature Communications.

Изучено влияние низкокалорийной диеты

Всего в исследовании принял участие 41 человек (27 женщин и 14 мужчин) с избыточным весом или ожирением. Команда сравнила, как две разные низкокалорийные диеты повлияли на участников.

Исследователи объясняют, что это включало в себя полезную для сердца диету с постоянным снижением калорий и диету с пониженным содержанием калорий с периодическим голоданием и регулярным потреблением белка (стимуляция белка).

Улучшение здоровья кишечника и большая потеря веса

Исследование показало, что участники, которые придерживались периодического голодания и равномерно распределяли потребление белка в течение дня, имели значительно лучшее здоровье кишечника, большую потерю веса и лучшие метаболические реакции, чем участники, которые следовали простому ограничению калорий, сообщает команда.

Участники, принимавшие прерывистое голодание и белковую стимуляцию, также испытывали меньше симптомов желудочно-кишечных проблем, а разнообразие их кишечной флоры значительно увеличилось по сравнению с участниками, которые придерживались простого ограничения калорий.

Прерывистое голодание с белковой стимуляцией привело к увеличению количества полезных микробов в кишечнике и одновременно к увеличению уровней специальных белков (так называемых цитокинов), а также к увеличению побочных продуктов аминокислот, которые способствуют сжиганию жира и поддержанию веса. потери, объясняют исследователи.

Кишечная флора влияет на обмен веществ

По мнению экспертов, эти новые результаты могут улучшить понимание взаимосвязи между кишечной флорой и метаболизмом, а также стратегии лечения ожирения.

«Здоровый микробиом кишечника имеет решающее значение для общего состояния здоровья, особенно при лечении ожирения и метаболических заболеваний», подчеркивает автор исследования Карен Суизи.

Кишечная флора помогает расщеплять пищу, вырабатывать витамины и усваивать питательные вещества, а также влияет на обмен веществ, накопление жира, чувствительность к инсулину и массу тела.

«Кишечные бактерии влияют на то, как мы храним жир, балансируем уровень сахара в крови и реагируем на гормоны, которые вызывают у нас чувство голода или сытости. Нарушения микробиоты кишечника могут привести к усилению воспаления, резистентности к инсулину и увеличению веса, что подчеркивает критическую роль здоровья кишечника в профилактике и лечении метаболических нарушений», — заключает Суизеа.

Фото:kei907/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости