Наука и технологии Звездный дождь

Ночью на Украину прольется звездный дождь – когда ждать его пика

21:50 05 май 2022.  24503 Читайте на: УКР РУС

В час на небе может пронестись около 50 метеоров.

Над Украиной начался звездопад эта-Аквариды (Майские Аквариды). Он активен с 19 апреля по 28 мая. Звездный дождь достигнет пика активности в ночь с 5 на 6 мая, когда в небе можно будет наблюдать десятки метеоров в час. Наиболее зрелищным звездопад станет между 2 и 4 часами утра по киевскому времени. Об этом сообщает Как сообщает Time and Date.

Метеоры Майских Акварид – быстрые и яркие, оставляющие длинные следы, как у октябрьских Орионид. Скорость метеоров достаточно высока – почти 67 км/с. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 50 метеоров в час.

Область вылета метеоров расположена в созвездии Водолея. Источником звездопада является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Земля проходит через него дважды в год, при этом жители планеты наблюдают два звездопада – весенние эта-Аквариды и осенние Ориониды.

При ясной погоде метеорный поток эта-Аквариды будет хорошо заметен. Астрономы рекомендуют наблюдать за звездопадами за пределами города, где небо не засвечено.

Фото: pixabay.com

Новости