За рубежом Рейтинг

Определились лучшие и худшие города мира для жизни – рейтинг 2022 года

23:55 24 июн 2022.  1972 Читайте на: УКР РУС

В список вошли 33 новых города, 11 из них – китайские.

Лучшим для жизни городом мира вновь признана Вена. Столица Австрии вернулась на первую строчку списка после двухлетнего перерыва. Об этом свидетельствует исследование The Economist Intelligence Unit (EIU).

Между тем из-за событий в Украине ухудшились позиции Варшавы и Будапешта, тогда как Киев из рейтинга выбыл. При этом в список вошли 33 новых города, 11 из них – китайские.

Лидером прошлогоднего рейтинга был новозеландский Окленд, возглавивший его из-за того, что коронавирусные локдауны в Новой Зеландии и Австралии были прекращены раньше, чем в остальных странах. Однако по мере возобновления работы кафе, ресторанов и других заведений по всему миру Окленд упал в рейтинге сразу на 33 строчки.

Второе место в списке в этом году занял Копенгаген, третью позицию разделили Цюрих и Калгари, на пятой строчке разместился Ванкувер. В десятку также вошли Женева, Франкфурт, Торонто, Амстердам, Осака и Мельбурн.

Между тем худшим для жизни городом мира признан сирийский Дамаск, занявший в рейтинге последнее 172-е место. В группе аутсайдеров оказались также столицы беднейших государств Африки и Азии, включая Лагос, Триполи, Алжир, Карачи и Порт-Морсби.

Справка lenta.ua

Рейтинг самых удобных для жизни городов мира составлен EIU с учетом более 30 факторов, разделенных на пять крупных категорий: стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. Так, средний индекс Вены составляет 99,1 пункта из 100, а оценка Дамаска – 30,7 пункта.

Фото: sheinthecle.com