Закон и право Преступление и наказание

Островное государство требует у члена парламента Великобритании компенсацию за грехи предков

08:45 28 ноя 2022.  274 Читайте на: УКР РУС

Семья Дракс стала пионером системы рабовладельческих сахарных плантаций в XVII веке.

На днях член парламента Соединенного Королевства от Южного Дорсета Ричард Дракс посетил Барбадос, в прошлом году вышедший из подчинения британской короне. Как сообщается, британец прибыл на карибский остров для личной встречи с премьер-министром страны Миа Моттли.

Правительство Барбадоса планирует заставить парламентария-консерватора выплатить компенсацию за ключевую роль, сыгранного его предками в становлении рабства на Карибах и в развитии производства сахара, — сообщает The Guardian.

Кабинету Моттли представлен отчет, в котором предложено подать иск, если соглашение с Драксом не будет достигнуто. У британца осталась семейная собственность на Барбадосе, и его Drax Hall намереваются превратить в музей, а значительную часть плантации отдать под социальное жилье для малообеспеченных семей.

Здание парламента Барбадоса

Глава местной Комиссии по возмещению ущерба Тревор Прескод заявил, что ООН объявила рабство преступлением против человечности: «Если вопрос не может быть решен, мы подадим иск в международные суды».

Страны Карибского сообщества (Caricom) проводят кампании за выплату репараций бывшими колониальными державами и учреждениями, нажившимися на рабстве. Но впервые речь идет о конкретной семье. Посол Барбадоса в Caricom Дэвид Комиссионг заявил, что претензии могут быть предъявлены и другим персонам, чьи предки извлекли выгоду из рабства, включая британскую королевскую семью.

«Дракс сегодня сказочно богат, — отметил Комиссионг. — Эта семья — центральная в истории порабощения на Барбадосе. На них лежит глубокая историческая ответственность. Процесс только начался, и мы верим, что сможем договориться. Если это не сработает, есть другие способы, в том числе судебный».

Семейное поместье Дракса в Дорсете

64-летний Дракс живет в семейном особняке в Дорсете. Он с семьей «стоит» не менее 150 миллионов фунтов стерлингов. Семья депутата владеет 125 объектами недвижимости в Дорсете лично или через семейные трасты.

Предок Дракса, сэр Джеймс Дракс, был одним из первых англичан, колонизировавших Барбадос в начале XVII века. Он частично владел по крайней мере двумя невольничьими кораблями.

Когда рабство было отменено в Британской империи в 1833 году, семья получила 4 293 фунта стерлингов 12 шиллингов 6 пенсов — очень большую сумму по тем временам, в качестве компенсации за освобождение 189 порабощенных людей.

Читайте также: Барбадос обрел независимость от британской короны.

На иллюстрации: Ричард Дракс

Новости