Политика Международная политика

Отец за сына: скажется ли обвинительный приговор Хантеру Байдену на президентской гонке в США

15:21 13 июн 2024.  913 Читайте на: УКР РУС

Впервые в истории Соединенных Штатов суд вынес обвинительные приговор в отношении сына действующего главы государства. Скажется ли это на избирательных позициях Джо Байдена, который повсеместно декларирует свою поддержку Украине, читайте в материале Lenta.UA.

Во вторник, 11 июня, жюри из 12-ти присяжных признало Хантера Байдена, 54-летнего сына президента США Джо Байдена, виновным по всем трем пунктам обвинения, ранее выдвинутым против него прокуратурой штата Делавэр. Присяжные объявили о своем решении после трех часов закрытых обсуждений, совещаний и дебатов.

Отметим, что два обвинительных пункта касались дачи ложных показаний при покупке оружия в 2018 году. Прокуроры настаивали: поставив галочку в анкете напротив пункта, где говорилось об отсутствии наркозависимости, Байден-младший сознательно обманул контролирующие органы. Третий пункт обвинений касался непосредственно владения оружием: людям с наркотической зависимостью это запрещено.

Некоторые американские аналитики прогнозировали, что жюри присяжных, которое состояло исключительно из жителей Делавэра, будет более снисходительным к сыну президента. Ключевым аргументом тут служило то, что семья Байден широко известна и очень влиятельна в штате – Джо Байден многие годы был сенатором от него и с легкостью выигрывал тут выборы у политоппонентов. Между тем, в итоге случилось не так, как ожидалось.

Показательно, что Байден-младший выслушал объявление вердикта, оставаясь совершенно спокойным. Во всяком случае, внешних признаков волнения он не демонстрировал. Прежде чем покинуть зал суда, сын американского лидера поблагодарил адвокатов и поцеловал супругу Мелиссу, которая поддерживала его на процессе вместе с первой леди Джилл Байден.

Аккурат после объявления вердикта судья Мэриеллен Норейка, которая, кстати говоря, была назначена на этот пост в пору президентства Дональда Трампа, отпустила присяжных. Дату вынесения приговора она планирует объявить в ближайшие 120 дней. Ну, а пока эксперты лишь гадают на прогнозной гуще, насколько суровым будет ее решение.

По двум первым обвинениям Хантеру Байдену «светит» тюремное заключение на срок до десяти и пяти лет соответственно, а за незаконное владение оружием – до десяти лет. Правда, с гораздо большей вероятностью, констатирует Politico, ссылаясь на опрошенных экспертов, сын нынешнего хозяина Белого дома получит максимум два года тюрьмы или судья в принципе ограничится условным сроком. Специалисты объясняют это тем, что правонарушение было допущено впервые и связано только с одним оружием, которое никогда не применялось и не фигурировало в каких-либо других преступлениях.

Между тем, пока что непонятно, как вынесение этого вердикта может повлиять на другой процесс, который в сентябре начнется в Лос-Анджелесе. Там Хантера Байдена, напомним, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на $1,4 млн. По этому эпизоду сыну президента максимально может грозить еще до 17 лет лишения свободы.

А пока что очевидно, что команда адвокатов Хантера Байдена попытается обжаловать приговор в Делавэре. «Мы, естественно, разочарованы вердиктом. Мы уважаем процесс принятия решения присяжными, и мы будем продолжать максимально активно добиваться смягчения приговора всеми юридическими способами, доступными Хантеру. После всего того, через что он прошел, его выздоровления и этих испытаний…» - говорится в заявлении адвоката Хантера Байдена Эбби Лоуэлла.

«В более ранних ходатайствах по делу о незаконном хранении и приобретении оружия адвокаты настаивали: федеральный закон, запрещающий наркозависимым владеть оружием, является неконституционным, поскольку вторая поправка к Конституции о праве на владение оружием гарантирует это всем гражданам США без исключения. Судья отвергла этот конституционный аргумент, но, вероятно, команда Хантера Байдена вновь поднимет данный вопрос в качестве повода для апелляции. Не исключено, что они повторят в своей апелляции и другие пункты, например, о недостаточности доказательств вины сына президента. Все это как минимум затянет исполнение приговора еще на месяцы», - отмечается в тематическом сюжете NBC News.

Что же касается Джо Байдена и его отношения к произошедшему, то тут неожиданностей не произошло. Президент США ранее заявлял, что готов к любому решению суда присяжных и не планирует использовать свои полномочия для помилования сына. К слову, в день оглашения вердикта, Джо Байден не был в зале, где слушалось дело, делегировав туда первую леди.

Впрочем, как бы ни пытался Джо Байден абстрагироваться, это, несомненно, станет источником его глубокого беспокойства как отца. Ранее действующий президент Соединенных Штатов выражал озабоченность не только по поводу вердикта как такового, но и касательно влияния судебного решения на психическое состояние единственного его оставшегося в живых сына: дескать, он может сорваться и взяться за старое. «Как я уже говорил на прошлой неделе, я президент, но я и отец. Джилл и я любим нашего сына, и мы гордимся тем человеком, которым он является сегодня. Так много семей, которые борются с зависимостью любимых, понимают это чувство…», - заявил Джо Байден по итогам вердикта присяжных.

Весьма и весьма примечательно, что по, мягко говоря, чувствительному для демократов кейсу Хантера Байдена штаб Дональда Трампа решил не высказываться. Огромный интерес медиа к вердикту у Трампа охарактеризовали как отвлечение внимания от более серьезных обвинений в коррупции самого президента. «Этот суд был не чем иным, как отвлечением внимания от реальных проступков преступной семьи Байден, которая получила десятки миллионов долларов из Китая, России и Украины», - цитирует The Hill пресс-секретаря господина Трампа Кэролайн Ливитт.

Напомним, что Дональд Трамп и его союзники долгое время пытаются доказать, что президент США получал прибыль от деловых отношений его сына. Но пока конкретных доказательств этого никто так и не нашел. «Вердикт в деле Хантера Байдена буквально выбивает у консерваторов почву из-под ног, поскольку своими заявлениями и действиями в деле сына Джо Байден пытается доказать, что играет по-честному и у него это пока что, получается», - акцентирует New York Times.

Действительно, поведение Джо Байдена разительно отличается от того, как свой вердикт недавно в Нью-Йорке оценивал Дональд Трамп.

Экс-президент, напомним, после объявления решения судом присяжных позволял себе прямые нападки на судью и прокурора, заявляя, что доказательства были сфальсифицированы. Джо Байден, в свою очередь, критиковал оппонента за «вмешательство в дела судебной власти».

«Суд признал сына действующего президента США Байдена виновным в незаконном хранении оружия. Таким образом, в середине ожесточенной избирательной кампании кандидаты в президенты Байден и Трамп «обменялись» приговорами суда. Теперь неизвестно, кому из них тяжелее, и как эти судебные решения отразятся на их перспективах в гонке за президентский пост», - отметил у себя на Facebook политолог Виктор Небоженко.

Тем временем мировые СМИ пишут о том, что действующий президент Соединенных Штатов может отказаться от участия в президентских выборах в пользу бывшей первой леди Мишель Обамы. Недавно об этом сообщило немецкое издание Der Spiegel. В публикации указывается, что в настоящее время в Демократической партии рассматривают возможность того, что Байден может объявить о снятии своей кандидатуры в августе на партийном съезде в Чикаго.

«До сих пор не известно, что Мишель Обама думает о войне в Украине или о борьбе с инфляцией. В то же время она говорит о том, что предпочла бы, чтобы ее дочери не спешили с романтическими знакомствами и держались как можно дальше от мужчин, которые против того, чтобы они строили карьеру», - заключает Der Spiegel.

Между тем, упомянутый выше политолог Виктор Небоженко считает, что Джо Байден не отречется от своего кандидатства в пользу Мишель Обамы.

«На мой взгляд, информация о замене Байдена на Мишель Обаму за несколько месяцев до выборов - это российская ИПСО относительно разложения электората Демократической партии США. На самом деле нет, такая замена уже невозможна в принципе. Так же, как и находящаяся в настоящее время Республиканская партия под личным мощным давлением Трампа уже не сможет освободиться от него. И на самом деле это колоссальная драма для Америки, потому что никогда еще не было таких старых по возрасту кандидатов», - акцентировал эксперт в разговоре с Lenta.UA.

По его убеждению, никаких знаковых поворотов уже не произойдет, «и не потому, что американцы слишком консервативные, а потому, что большие деньги выданы уже под конкретных кандидатов». 

Новости