Lenta.UA побывала на премьерном показе фильма о героях Крут и пообщалась с его создателями.
Как уже писала Lenta.UA, рассказывая о реальном бое под Крутами в конце января 1918-го года, даже столетие спустя он остается одним из самых мифологизированных эпизодов украинско-советской войны. Однако то, что для историков – недостаток, для кино – достоинство.
Просто не надо в этом контексте воспринимать слово «миф» как синоним «выдуманной истории». Миф в данном случае – это история, очищенная от неизбежных случайностей, события, переданные без мелких отвлекающих подробностей, герои, о которых рассказано так ярко, чтобы зритель успел их полюбить или возненавидеть за несколько десятков экранных минут, в отличие от реальной жизни, где на то, чтобы разобраться в человеке, могут уйти годы.
Наверное, именно это имел в виду на пресс-конференции после премьерного показа фильма «Круты 1918» глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, когда сказал, что кинематограф должен формировать мифы в хорошем смысле этого слова. И тут можно добавить, что создателям фильма это удалось – история студентов-добровольцев, выигравших противостояние с превосходящим противником, захватывает с самого начала фильма и не отпускает до его финала.
![](http://lenta.ua/storage/21/16/10/24/890_450_5c50c683220f8.jpg)
Причем, что очень важно, это история не поражения, как в знаменитой песне киевлянина Александра Вертинского об этом событии, а победы. Ведь чисто военная цель была достигнута - продвижение врага замедлилось.
Что касается того, почему рассказанная на экране история захватывает, раскрою один профессиональный секрет – для этого зритель должен с самого начала испытывать по поводу героев сильные эмоции. Например, полюбить их или возненавидеть.
И создателям фильма удалось этого добиться – за тот час экранного времени, который прошел в зале кинотеатра перед сценами боя под Крутами, они успевают раскрыть характеры главных героев. Причем все - разные. Кто-то - пацифист, который отбрасывает эти надуманные убеждения, когда надо защищать Родину. Кто-то – маменькин ( в данном случае – папенькин) сынок, превращающийся в бою в воина. (Папеньку-интеллигента, кстати, отлично играет в этой эпизодической роли Евгений Нищук, который, будучи министром культуры, уже заставил многих забыть, что его главная профессия - актерская. А ведь актер он прекрасный). А кто-то, как бывает и в реальной жизни, еще не отошел от подросткового хулиганства, а его уже надо учить жесткой армейской дисциплине.
![](http://lenta.ua/storage/00/15/27/10/890_450_5c50c6162e807.jpg)
Кстати, еще один комплимент актерам – сурового сотника Аверкия Гончаренко, который должен сделать (и делает) из вчерашних студентов дисциплинированных солдат, прекрасно играет Алексей Тритенко. Отметим справедливости ради и актера, который отлично справляется с противоположной задачей – чтобы его персонажа зритель ненавидел. Это Виталий Салий в роли большевистского военачальника Михаила Муравьева.
Следующий комплимент надо сделать оператору-постановщику Сергею Пивненко, который привнес в этот фильм то, чего современному украинскому кино, прямо скажем, не всегда хватает – движение камеры. Этот, казалось бы, чисто профессиональный аспект на самом деле очень важен. Когда камера неподвижна, зритель чувствует себя всего лишь свидетелем со стороны, как в театре. Когда камера передвигается по съемочной площадке, зритель, для которого ее объектив стал на время его глазами, тоже как бы двигается вместе с ней. То есть он уже не свидетель событий, а их участник. Другое дело, что зритель это не осознает рационально, а воспринимает на уровне подсознания.
Впрочем, похвалы заслуживают все и, в первую очередь, режиссер Алексей Шапарев, потому что, как бы ни были хороши все остальные участники съемочной группы, главный создатель фильма это всегда режиссер. Ведь в его власти, например, не только помочь хорошему актеру «раскрыться» на экране, но и, наоборот, сделать его незаметным, усилить сценарий или, напротив, своими «хотелками» испортить его. Шапарев, судя по фильму и отзывам участников съемочной группы, как раз сделал всё, чтобы каждый мог «раскрыться». Очень хвалил его, например, вышеупомянутый Сергей Пивненко, когда Lenta.UA беседовала с ним после пресс-конференции о современных приемах операторского мастерства.
![](http://lenta.ua/storage/09/07/07/29/890_450_5c50c4de79e27.jpg)
Еще одна из заслуг Алексея Шапарева – то, что он как режиссер и соавтор сценария, нашел практически для каждой роли в фильме, даже самой небольшой, те черточки и детали, которые дают возможность увидеть на экране не какую-то условную фигуру, а живого человека. Естественно, что в этом заслуга и еще одного автора сценария Константина Коновалова. Чья заслуга больше и чья меньше, они разберутся сами, а зрителю важен конечный результат.
Кстати, зритель же даст оценку побочной сюжетной линии, в которой параллельно с рассказом об участниках боя под Крутами разворачивается поединок разведок. Кому-то может показаться, что она только отвлекает от основного действия и без нее можно было бы обойтись. А кто-то, наоборот, скажет, что она добавляет интриги в действие. Пусть зритель судит сам.
Кто-то также может спросить, зачем мы разбираем фильм столь подробно, раскладывая его на составляющие. Честно говоря, потому, что это приятно делать. Радует, что молодое украинское кино достигло того уровня, когда о нем можно говорить без скидок. А то ведь как нередко бывало раньше – замысел хорош, его и похвалим, а о невысоком уровне исполнения этого замысла там, где возможно промолчать, промолчим.
А вот «Круты 1918» действительно хороши по всем параметрам, включая работу художника-постановщика, художников по костюмам (очень важный фактор для исторического фильма) и других участников. В том числе - бойцов, прошедших Майдан и войну на Донбассе и военнослужащих Президентской бригады Национальной гвардии Украины, сделавших многочисленные массовые военные сцены в фильме столь зрелищными.
![](http://lenta.ua/storage/11/17/09/18/890_450_5c50c45764ae5.jpg)
Понятно, что все это было бы вряд ли возможно без помощи Госкино Украины, вложившего в съемки фильма почти 26 млн гривен, около половины бюджета ленты. Но ставить вопрос, вернутся ли эти деньги в виде кассовых сборов, в данном случае будет неправильным. Потому что «Круты 1918» это, помимо прочего, фильм, воспитывающий патриотизм – а у патриотизма нет денежного эквивалента. Особенно, как говорили все участники пресс-конференции, сейчас, когда на востоке Украины снова приходится защищаться от врага.
В широкий прокат фильм «Круты 1918» выходит 7 февраля.
Сергей Семенов, Lenta.UA
Фото: Facebook
Новости
Оккупанты нанесли авиаудар по жилому дому на Сумщине
11:55 07 фев 2025.
США прекращают борьбу с российскими олигархами
11:30 07 фев 2025.
Предатель готовил теракт в Хмельницком
11:15 07 фев 2025.
Трамп ввел санкции против МУС
10:55 07 фев 2025.
На Киевщине в результате атаки дронов произошел пожар
10:30 07 фев 2025.
США требуют от Украины и России пойти на уступки
10:15 07 фев 2025.
Посол Украины в США встретилась со спецпредставителем Трампа
09:55 07 фев 2025.
Трамп готов удвоить санкции против России
09:30 07 фев 2025.
Воздушные силы отбили ночную атаку дронов-камикадзе
09:15 07 фев 2025.
Турборежим Трампа: как и почему президент США меняет геополитические правила
07:54 07 фев 2025.