Строительство "Северного потока-2" обусловлено необходимостью балансирования энергетической системы ФРГ, в которой "зеленые технологии" занимают большую долю.
Российская Федерация может быть партнером в вопросах обеспечения безопасности Европы, однако если она нарушает международные правила, ей необходимо вернуть в рамки дозволенного. Об этом заявил кандидат в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза Армин Лашет, сообщает украинский офис Deutsche Welle.
Читайте также: Преемник Меркель озвучил позицию по Донбассу, санкциям против РФ и «Cеверному потоку-2»
19 мая преемник Ангелы Меркель выступил со своей первой программной внешнеполитической речью на конференции близкого к ХДС Фонда имени Конрада Аденауэра и ответил на вопросы прессы.
Он подчеркнул, что в свое время благодаря "нормандскому формату" — немецко-французской инициативе в Минске был намечен "очень хороший путь выхода из военной напряженности" на Востоке Украины.
Читайте также: Преемника Меркель избрали в Германии
"Минские соглашения позволили избежать там большого конфликта, войны", - заявил Лашет и призвал Россию соблюдать обязательства, которые она взяла на себя в рамках "нормандского формата".
Лашет полностью разделяет подход нынешнего правительства Германии к проекту российского газопровода "Северный поток-2". Он напомнил, что выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Ангела Меркель ответила на главный вопрос, заявив, что "по молекуле газа трудно определить, каким путем она попала в Германию - сухопутным через Украину или по дну Балтийского моря".
Читайте также: Сближение с ЕС: преемник Меркель рассказал, как будет строить отношения с Украиной и Россией
А учитывая будущий отказ от использования бурого и каменного угля для производства электроэнергии и атомных электростанций в Германии, Лашет видит в ближайшие годы повышение спроса на газ. Это обусловлено необходимостью балансирования энергетической системы ФРГ, в которой зеленые технологии занимают большую долю.
Как и Меркель, Лашет указывает вместе с тем на геостратегическое измерение "Северного потока-2" и последствия реализации этого проекта для Украины. Он считает, что Германия должна помочь Украине получить международно-правовые гарантии обеспечения ее энергетической безопасности.
Читайте также: РФ и США опять «скрестили копья» вокруг «Северного потока-2»: министры обменялись заявлениями
Предыстория
- Рейтинг консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) упал до 23% и это самый низкий показатель за всю историю.
- Выборы в Бундестаг пройдут в Германии 26 сентября. Недавно лидером гонки стали "Зеленые", которые выдвинули одну из лидеров партии Анналену Бербок в качестве кандидата в канцлеры. "Зеленые" - традиционные противники строительства "Северного потока-2".
Читайте также: Меркель озвучила позицию Германии в отношении «Северного потока-2»
Фото: Армин Лашет, DW
Автор: Ирина Костюченко
Новости
В НГУ создали два корпуса
14:30 15 апр 2025.
В Киеве ограничат движение транспорта
14:15 15 апр 2025.
В Раде появился новый нардеп
13:55 15 апр 2025.
ALVIVA GROUP выводит на рынок новую категорию хлеба
13:34 15 апр 2025.
Кабмин согласовал увольнение главы Сумской ОГА
13:30 15 апр 2025.
Силы ПВО сбили практически все дроны-камикадзе
13:15 15 апр 2025.
Удар по Сумах: количество пострадавших возросло
12:55 15 апр 2025.
В Румынии найдены серебряные сокровища даков (Фото)
12:45 15 апр 2025.
Предательницы готовили серию взрывов в Виннице
12:30 15 апр 2025.
В США раскритиковали Зеленского
12:15 15 апр 2025.
Генштаб ВСУ сократил подготовку военнослужащих
11:55 15 апр 2025.