Война и мир Война

Россия провалила так называемое «большое» зимнее наступление, - ISW

09:15 02 апр 2023.  211 Читайте на: УКР РУС

Зимнее наступление РФ не привело к выполнению целей, поставленных Кремлем - захвату к 31 марта всей территории Донецкой и Луганской областей.

Эксперты указывают и на то, что российские военные блогеры обеспокоены тем, что войска РФ должны завершить свои наступательные операции в Бахмуте и Авдеевке, чтобы подготовиться к украинским контрнаступлениям, которые они ожидают между 16 апреля и 9 мая. 

Военные блогеры подчеркнули свое разочарование тем, что в течение зимы не было решающих боев, и отметили, что Россия не сможет продолжать широкомасштабную наступательную операцию, если не сможет удержать под контролем Бахмут и Авдеевку в течение следующих недель.

ISW уже давно оценивал, что российское зимнее наступление вряд ли будет успешным из-за постоянной неспособности командования оккупантов понять временные и пространственные отношения, связанные с такой кампанией.

Институт также оценивал, что России не хватит боевой мощи, необходимой для проведения более чем одной крупной наступательной операции в Донецкой и Луганской областях, а продолжающиеся призывные кампании в России и на оккупированных украинских территориях могут свидетельствовать о том, что Россия готовится к нехватке резервов.

"Растущие в России спекуляции по поводу изменений в российском военном командовании, вероятно, указывают на то, что Россия вскоре может произвести перестановки в своем высшем военном руководстве из-за неудавшегося зимнего наступления", - говорится в новом отчете американского Института изучения войны (ISW).

Фото: Генштаб ВСУ.