Политика Международная политика

Шантаж как оружие: какой проект мирного плана по Украине родился у Трампа

20:52 26 июн 2024.  202 Читайте на: УКР РУС

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп не единожды заявлял, что, вернувшись в Белый дом, способен прекратить российско-украинскую войну буквально за 24 часа. Между тем от прямого ответа, в чем именно состоит его план прекращения боевых действий, бывший американский лидер уходит. Однако во вторник, 25 июня, тематическую стратегию вместо него представили его советники – Кит Келлог и Фред Флейтц. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

После одобрения Конгрессом в конце апреля пакета помощи Украине на $61 млрд, что было бы невозможно без поддержки Республиканской партии, Дональд Трамп старался много не говорить о развязанной Путиным войне. Вероятно, потому, что эта самая помощь «зависла» на более чем полгода именно с его подачи. Однако в последнее время интерес к этой теме к нему вернулся, и бывший хозяин Белого дома с новой энергией принялся рассказывать на предвыборных мероприятиях о своем плане. При этом в детали своей инициативы Дональд Трамп публично не посвящает, но обещает урегулировать конфликт либо за «24 часа», либо «очень быстро». А давеча и вовсе заявил, что сделает это еще до своей предполагаемой инаугурации в январе.

Однако советники Трампа, работавшие в годы его президентства в руководстве аппарата Совета национальной безопасности – Кит Келлог и Фред Флейтц, - представили накануне план прекращения боевых действий от своего имени. И хотя они утверждают, что лишь ознакомили господина Трампа с разработанной стратегией, к которой он отнесся «благожелательно», предъявленные общественности подробности совпадают с ранее публиковавшимися в мировых медиа утечками о деталях мирной инициативы экс-президента США.

Согласно пояснениям Келлога и Флейтца, которые приводит Reuters, Дональд Трамп пообещает Киеву продолжить поставки вооружений только в обмен на согласие вступить в мирные переговоры со страной-агрессором. При этом Вашингтон параллельно свяжется с Москвой и предупредит ее, что в случае отказа от диалога США резко усилят военную помощь Украине. Проще говоря, у Трампа предлагают выставить сторонам такие условия, чтобы те вышли на контакт без предварительных условий.

«Мы говорим украинцам: «Вы должны сесть за стол переговоров, и если вы не сядете, то поддержка со стороны США иссякнет». И мы говорим Путину: «Если не сядете за стол переговоров, то мы дадим украинцам все необходимое, чтобы убить вас на поле боя», - раскрыл ключевую задумку плана Кит Келлог.

Далее, как ожидается, будет достигнуто соглашение о прекращении огня на той линии разграничения, которая к тому времени сложится. При этом от Украины не будут требовать официально отказываться от каких-либо территорий в пользу России. Но поскольку вернуть контроль над границами 1991 года, считают советники Трампа, Киев сейчас не в состоянии, то боевые действия лучше остановить как можно скорее.

Важно отметить, что еще весной трамповские советники Келлог и Флейтц опубликовали статью в аналитическом центре America First Policy Institute, в которой указывается, что в обмен на согласие Москвы пойти на переговоры с Киевом России пообещают отказаться «на длительный период» от планов по принятию Украины в НАТО.

Между тем Киеву также пообещают «дополнительные гарантии безопасности», если тот, в свою очередь, пойдет на диалог и прекращение огня. По мнению Фреда Флейтца, ключевым элементом представленного мирного плана станет «вооружение Украины до зубов».

В штабе Дональда Трампа не стали комментировать детали представленного плана. Его пресс-секретарь Стивен Чун лишь подчеркнул, что официальными следует считать заявления только самого господина Трампа или уполномоченных сотрудников его предвыборной команды. Однако он подтвердил, что ключевым приоритетом второго президентского срока республиканца будут «скорейшие переговоры о прекращении российско-украинской войны». «Войны между Россией и Украиной никогда бы не случилось, будь президентом Дональд Трамп. Это печально», - добавил господин Чун.

Понравится ли такой подход Вашингтона Киеву и Москве – большой вопрос. Банковая, как известно, занята продвижением «формулы мира» президента Зеленского, предполагающей полный вывод путинских «освободителей» с территории страны в границах 1991 года. Россия же настаивает на необходимости принять недавно изложенные кремлевским диктатором предложения, которые подразумевают выход ВСУ из четырех оккупированных регионов, записанных в росКонституцию в качестве «субъектов РФ», но не находящихся под полным контролем Москвы.

Ранее Кремль приветствовал другой план урегулирования – китайский, который среди прочего, как и предложения советников Дональда Трампа, предполагает немедленное прекращение огня по линии фронта и возобновление прямых переговоров Украины и РФ. При этом, несмотря на публичное одобрение китайской инициативы, риторика Москвы последних дней не соответствует как минимум предложению Пекина и, видимо, будущему требованию Дональда Трампа о немедленном прекращении огня. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров 25 июня заявил следующее: «Мы будем всегда готовы к мирным переговорам, но на период переговоров мы не будем прекращать специальную военную операцию».

В нашей же с вами стране китайский план отвергают, поскольку он не подразумевает вывод оккупационных войск с территории Украины.

Так или иначе, изложенная советниками Дональда Трампа схема гораздо ближе к так называемой мирной инициативе Поднебесной, нежели к какой-либо из запросных стартовых позиций Киева и Москвы.

«Так называемый план Трампа по урегулированию российско-украинской войны на самом деле не несет в себе ничего нового. О таком подходе Трамп намекал не раз. И вряд ли он изменится, если Трамп победит. Соответственно Россия и спешит захватить территории Донецкой и Луганской областей. Все, что происходит нынче в Харьковской области – это маневр по отвлечению резервов ВСУ, чтобы быстрее решить главные задачи. Ну и для дальнейшего торга территориями. Поэтому главная задача сейчас – сохранить контроль над территориями в Донецкой области, чтобы не позволить врагу приблизиться к Днепру. Дальше будут два варианта: либо Путин согласится на «заморозку» по линии разграничения, либо Украина начнет получать вооружения не по «чайной ложечке», - отмечает политолог Максим Яли.

При этом, подчеркнув, что рычагов давления на Зеленского у Трампа достаточно, эксперт констатировал следующее: «Трамп уже продемонстрировал зимой-весной в Конгрессе, что будет, если Зеленский не согласится на предложенные им условия перемирия. Ни о каком мирном договоре речи не может быть в принципе – только «заморозка» на 4 года до следующих выборов в США. Ну, а там уже будет зависеть от того, насколько удачно мы воспользуемся предоставленной паузой для подготовки к возможной новой фазе войны. Потратим его так же «эффективно», как в 2015-2022 годах – возможно будет новая «горячая» фаза. Если укрепим обороспособность и проведем необходимые реформы и выйдем на финишную прямую по переговорам по вступлению в ЕС – новой фазы войны, скорее всего, удастся избежать. Это, кстати, далеко не самый худший для нас сценарий, исходя из сегодняшней ситуации как внутри государства, так и на международной арене».

Тем временем помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен озвучил «стратегию успеха Украины». Она звучит так: «Остановить продвижение РФ на востоке». По мнению соратника Байдена, выделение Киеву достаточного количества средств ПВО и других вооружений, «чтобы он мог вести свою борьбу в течение длительного периода», позволит остановить продвижение РФ на востоке, лишит ее возможности использовать свои огневые рубежи и мешать Украине восстанавливать экономику. «Тогда возникает момент, когда Россия должна задуматься, может ли она продвигаться дальше», - сказал господин О’Брайен.

В конечном итоге успех Украины будет зависеть от ее возможности контролировать всю свою международно-признанную территорию, добавил американский чиновник. То есть он поддержал формулу Зеленского о выходе на границы 1991 года. Хотя, как видим, в качестве «успеха Украины» сейчас он видит куда более скромную цель - не отвоевать всю международно признанную территорию, а удержать линию фронта. Но официальная и публичная позиция Белого дома остается неизменной – Украина должна вернуть все территории в границах 1991-го. Впрочем, очевидно, что тема мирных видений глазами и Байдена, и Трампа получит новый импульс во время их первых в нынешнем электоральном сезоне дебатов, которые состоятся в прямом эфире 27 июня около четырех утра по Киеву.

Новости