Политика Скандал

Схема на 2 миллиарда: как сбежавший в Россию экс-глава VAB Банка хочет «отжать» завод под Киевом

14:50 09 дек 2022.  2769 Читайте на: УКР РУС

«Броварской завод пластмасс» пытается захватить сбежавший в Россию бывший глава VAB Банка Сергей Максимов. О конфликтах, связанных с данным предприятием, читайте в нашем материале.

Незадолго до войны «Броварской завод пластмасс» оказался под атакой. Его решил захватить сбежавший из Украины экс-глава VAB Банка Сергей Максимов, который находился в международном розыске. Банкир, подозреваемый, по данным СМИ, в совершении ряда финансовых преступлений, решил использовать проверенную схему.

Как известно, одной-единственной «правильной» бумаги может хватить, чтобы рейдернуть целое предприятие. Это дает возможность аферистам плевать на законодательство, наглейшим образом захватывая чужую собственность. К сожалению, в Украине активно действуют «профессионалы», специализирующиеся на подобных махинациях. На этот раз под ударом оказалось предприятие «Броварской завод пластмасс». Но обо всем по порядку.

Уроженца Смоленска Сергея Максимова можно легко охарактеризовать как «героя своего времени». Занимался в 90-е всем – медициной, инновациями, реализацией инвестиционных проектов в сфере высоких технологий в Венгрии. Хотя все прекрасно понимали, что вся эта деятельность имела «темную» сторону. В результате, как писали СМИ, из-за связей в криминальном мире и близости к одиозному международному преступнику Семёну Могилевичу, а также участии в контрабанде оружия Максимов получил запрет на въезд в США. И переключился на банки, став президентом VAB Банк.

И тут не обошлось без схем: в СМИ писали о том, что в 2005—2009 годах в нарушение банковского законодательства с использованием служебного положения гражданин России Максимов вывел из банка более 1 млрд грн на подконтрольные себе предприятия в виде кредитов.

В октябре 2011 года новые владельцы VAB Банка инициировали возбуждение уголовного дела против Сергея Максимова за хищение кредитных средств. 26 декабря 2011 года Сергей Максимов был арестован в Киеве. Зимой 2012 года Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины завершило расследование по делу Сергея Максимова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 27 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Речь шла о выводе из банка десятков миллионов гривен.

Впрочем, владельцы утверждали, что Максимов вывел из VAB Банка около 255 млн долларов в офшорные структуры, причем под фиктивные решения суда.

В результате россиянин хоть и был арестован, но по решению суда – выпущен под залог в 5 млн гривен. Уже 2017 года расследование подозрений против Сергея Максимова было приостановлено, однако позднее появилась информация, что по требованию VAB Банка расследование дела о задолженности в размере 2 миллиардов гривен начато заново. В результате сбежавшего Максимова объявили в международный розыск.

Но, как сообщали в СМИ, это не мешало ему и дальше заниматься мутными схемами. В частности, его заинтересовал «Броварской завод пластмасс», который находится в залоге у VAB Банка, и который закладывал сам Максимов для, по неофициальным данным, проворачивания схем по выводу денег за счет кредитов. Имущественный комплекс и общежитие еще раньше были переданы в залог банка, как обеспечение выполнения условий кредитных договоров. С 2016 года и по сегодняшний день Максимовым предпринимаются неоднократные попытки через суды лишить банк части обеспечения по кредиту – комплексу завода.

Тем не менее, хорошо сработали правоохранительные органы. В начале ноября прокуратуре Киевской области удалось в судебном порядке остановить признание недействительным ипотечного договора с VAB Банком, что в противном случае стало бы поводом для Максимова взять контроль над заводом.

Цена вопроса, между прочим, составляет более 115 млн грн.

В 2019 году государство в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который к тому времени занимался ликвидацией банковского учреждения, продало пул кредитов, обеспечиваемый имуществом «Броварского завода пластмасс» на голландском аукционе иностранному инвестору с европейским капиталом, который заплатил рекордную на то время сумму в бюджет государства.

К этому моменту Максимов получил полный контроль над «Броварским заводом пластмасс», переоформив его на своего делового партнера и, как сообщают СМИ, гражданскую жену, госпожу Грэгори Анну Владимировну. Сама же Грэгори позиционирует себя как «бизнесвумен», громко называет себя собственницей ряда девелоперских компаний и ведет авторскую колонку в одном из интернет-изданий на тему, посвященную, как не парадоксально, проблемам привлечения иностранных инвестиций и противодействия рейдерству.

Тогда же Максимов, прикрываясь именем Грэгори, по информации из неофициальных источников, осуществил очередную попытку завладения имущественным комплексом завода, на этот раз воспользовавшись услугами так называемых «черных регистраторов». За один день из государственного реестра прав собственности на недвижимость по поддельным документам исчезли обременения и записи об ипотеке, «Броварской завод пластмасс» был поделен на 16 отдельных объектов недвижимости, которые в конечном итоге после неоднократных манипуляций оказались в собственности подконтрольных Грэгори компаний.

Естественно, иностранный инвестор обжаловал действия «черных регистраторов» в судах. Впрочем, на этот раз Фемида отвернулась от Максимова, инвестору удалось отстоять право ипотеки, собрать воедино поделенное на части имущество «Броварского завода пластмасс».

Учитывая тот факт, что Максимов стал настолько одиозным персонажем, его попытки претендовать на предприятие вряд ли закончатся какими-то результатами. Позиции же государства и иностранного инвестора здесь выглядят железобетонными – у них на руках документы, доказывающие, что Максимов должен финучреждению 2 миллиарда. Попытки банкира, сбежавшего из Украины, «отжать» завод лишь подтверждают, что он, как и его старые друзья, так и остались в 90-х, когда можно было захватить все, что душе угодно.

Другое дело, что нынешняя ситуация на предприятии вызывает много вопросов. Оказалось, что на фоне всех этих разбирательств охранять (а фактически – «крышевать») завод стала депутат Броварского горсовета Елена Дудар, которая представляет фракцию «За майбутнє». Доселе чуть ли не главная оппозиционерка, которая неоднократно конфликтовала с мэром Броваров Игорем Сапожко, сейчас стала плечом к плечу с одиозным градоначальником. В частности, она запустила интересную схему. Дело в том, что летом прошлого года горсовет принял решение, которым в несколько раз поднял ставки арендной платы за пользование землей для местных предприятий. 

Главным борцом против принятия данной нормы стал однопартиец госпожи Дудар Сергей Шапран, владелец Броварского алюминиевого завода, который активно негодовал в соцсетях. В результате, и Дудар, и Шапран не платят арендную плату. И подговорили не платить Броварской пластмассовый завод.

Тут стоит учитывать, что по слухам, Шапран может себе позволить не платить, так как его кум – один из заместителей генпрокурора, связанный с Киевской областью. Нежеланием платить объясняется и резкий политический крен Шапрана и Дудар. Ведь дружить с мэром Сапожко выгоднее: тот может попросту закрыть глаза на эти неуплаты. Лояльность крупнейших промышленников города для бывшего «регионала» Сапожко могут быть гораздо более выгодными.

Новости