Война и мир эскалация

США в ОБСЕ обвинили Россию в концентрации у границ Украины 190 тысяч военнослужащих

10:44 19 фев 2022.  3758 Читайте на: УКР РУС

Американский дипломат сделал заявление об эскалации.

Постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что РФ сосредоточила у границы с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях до 190 тыс. военнослужащих. Об этом Карпентер заявил в пятницу, 18 февраля, во время совместного заседания Постоянного совета и Форума сотрудничества по безопасности ОБСЕ в Вене, передает Укринформ. 

"Мы оцениваем, что Россия, вероятно, собрала от 169 тыс. до 190 тыс. личного состава в Украине и вокруг нее, по сравнению с примерно 100 тысяч по состоянию на 30 января. Эта оценка включает военные части вдоль границы, в Беларуси и в оккупированном Крыма; Нацгвардию РФ и другие подразделения внутренней безопасности, дислоцированные в этих районах; и управляемые Россией силы на востоке Украины", - заявил Карпентер. 

Читайте также: Лондон, Варшава и Киев создали военно-политический альянс

Американский дипломат напомнил, что Россия заявляла о широкомасштабных военно-морских учениях в Черном море в период с 13 по 19 февраля. Кроме того, морские учения РФ проходят в Балтийском море и Арктике.  

"Россия публично заявила, что только в учениях в Черном море участвуют более 30 кораблей, и мы считаем, что десантные корабли Северного и Балтийского флотов были направлены в Черное море для пополнения сил в регионе", – добавил Карпентер. 

По словам американского посла, нынешняя мобилизация Россией войск является самой большой в Европе со времен Второй мировой войны.  

Карпентер обвинил Россию в том, что ее представители отказались участвовать в совместном заседании двух директивных органов ОБСЕ, чтобы пролить свет на беспрецедентное наращивание войск РФ.  

По словам постпреда США при ОБСЕ, Москва "прибегает к распространению дезинформации и лжи" и "старается цинично изобразить Украину, НАТО и США как агрессоров, в то же время располагая мощными ударными силами и угрожая вторжением к своему соседу". 

Он отметил, что Россия также "намерена создать повод для оправдания вторжения в Украину".  

"Мы располагаем информацией из многих источников, содержащих подробную информацию об усилиях России сфабриковать так называемые "украинские провокации" и создать публичную версию для оправдания российского вторжения", - заявил американский посол. 


Карпентер добавил, что российское правительство планирует устроить сфабрикованное нападение якобы украинских военных на суверенную территорию РФ или русскоязычных людей в ОРДЛО, чтобы оправдать военные действия против Украины. 

Американский посол в ОБСЕ подчеркнул, что российский пропагандистский нарратив о якобы спланированной Украиной "эскалации", который не находит никаких доказательств в отчетах СММ ОБСЕ, должен быть решительно отвергнут.  

"Мы должны сохранять бдительность относительно возможного проведения "операции под чужим флагом" с целью оправдания нападения, и остерегаться ложных заявлений о "геноциде", которые инструментализуют термин, который никогда не следует воспринимать легкомысленно в этом зале", - подчеркнул Карпентер. 

На этом фоне глава миссии США в ОБСЕ заявил, что в целях снижения беспокойства со стороны стран-участниц относительно необычной военной деятельности РФ в прилегающих к Украине районах Москва должна ответить на ряд конкретных вопросов по этому поводу, которые были распространены в информационной системе ОБСЕ. Кроме того, американская миссия выступила с рядом требований к РФ, которые должны быть выполнены в качестве немедленных шагов по снижению эскалации ситуации. 

18 февраля в Вене состоялось совместное заседание Постоянного совета и Форума сотрудничества безопасности ОБСЕ, созванное по требованию Украины для рассмотрения военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на ВОТУ. В то же время делегация РФ отказалась участвовать в заседании и давать разъяснения странам-участницам ОБСЕ по поводу ее необычной военной деятельности. 

Война на Донбассе раскалывает Европу

C начала конфликта на востоке Украины в 2014 года на геополитическом небосклоне Европы произошло другое, не менее значимое событие —  после провала референдума о независимости в Шотландии с 2016 по 2020 год состоялся выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с последующим совсем недавно (в июне 2021 года)  подписанием Атлантической хартии между Лондоном и Вашингтоном.

Проводимая Лондоном политика ставит Берлин как центр силы в Евросоюзе в трудное положение, ведь в ХХ веке Германия уже неоднократно переживала разделы. Для будущего Евросоюза и его единства подспудное англо-германское противостояние может иметь судьбоносное значение.

Подоплёка эскалации

Напомним, по оценке британского центра экономического анализа CEBR, Соединенные Штаты Америки к 2028 году перестанут быть первой экономикой мира, уступив это место Китаю.

Читайте также: В Тихоокеанском регионе возник новый военно-политический альянс

После коронакризиса в США раскручивается инфляционный сценарий развития экономики, который угрожает перерасти в гиперинфляцию

14 февраля 2022 года в США состоялось закрытое заседание ФРС, результаты которого до сих пор не оглашены. Если Федрезерв резко повысит процентную ставку, это может спровоцировать обвал фондовых рынков. В таком случае Штатам при госдолге, превышающем 30 трлн долларов может угрожать дефолт.

Реформа мировой валютной системы

После глобального финансового кризиса 2008 года в кулуарах мировых центров принятия решений последние 14 лет ведется обсуждение реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года. Вероятно, что такое изменение предполагает глобальное "обнуление". В качестве сценариев обсуждались несколько факторов для объявления форс-мажора - новый глобальный финансовый кризис, мировая война и глобальная экономическая депрессия.

Читайте также: Путин заявил, что США идут к «величайшей геополитической катастрофе»

Фото: Укринформ

Новости