Политика Политическая коррупция

Стало известно, кого на должность нового главы НБУ продвигает Ермак

18:43 17 фев 2022.  1023 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины Владимир Зеленский пока не готов отдать финансового регулятора государства в руки ставленника Андеря Ермака.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак лоббирует идею назначения на пост главы НБУ Андрея Пышного, однако глава государства не готов отдать ведомство в руки приближенного Арсения Яценюка и Арсена Авакова, говорится «Надо печатать больше денег: за что ОП хочет убрать главу НБУ и кто его заменит?», опубликованной изданием Delo.UA.

«ОП не доволен работой нынешнего руководителя Нацбанка Кирилла Шевченко и уже ищет ему замену. В частности, неудобной стала монетная политика регулятора, который делает упор на таргетирование инфляции. Ранее СМИ уже не раз сообщали, что в ОП требуют от НБУ запустить печатный станок. «Нерадивый» Шевченко отказался выполнять поручения Банковой, так что уже полгода идет поиск кандидатуры на его место. Замену попытались найти максимально тихо, и как всегда – основной критерий поиска – "покладистость". Поговаривают, и кандидатура уже есть - это экс-глава «Ощадбанка» Андрей Пышный. Внутренние источники сообщают – назначение Пышного лоббируют из ОП», - говорится в публикации.

Автор отмечает, что А.Пышный является креатурой главы ОП, поскольку они давно и тесно знакомы.

«А в случае получения должности он станет руками и глазами Ермака в банковской сфере. С Пышным у Ермака давняя связь, которая прослеживается, в частности, через Арсения Яценюка. Пышный - кум Яценюка. С главой ОП их также многое связывает, в частности они вместе являются основателями ОО "Почувствуй". К тому же известно, что Ермак и экс-премьер также имеют общие интересы. В 2010 году Ермак был доверенным лицом Арсения Яценюка в 216 округе в Киеве во время выборов президента, также работал его юристом», - подчеркивает он.

В статье отмечается, что у президента Владимира Зеленского есть свои сомнения на счет идеи назначения Пышного главой НБУ.

«Во-первых, это назначение серьезно ослабит НБУ. Во-вторых, Зеленский не желает видеть тень Яценюка над банковской сферой. Более того, Президент опасается, что через экс-премьера на регулятора может быть установлено влияние экс-главы МВД Арсена Авакова, которого так долго и тщательно пытались вытеснить из империи внутренних дел страны», - говорится в публикации.

Иллюстративное фото: pravda.com

Новости