За рубежом Политика

Сын «Аркадага» сменит отца на посту президента

11:14 15 фев 2022.  3016 Читайте на: УКР РУС

После отставки туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова правящая партия выдвинула кандидатом в президенты его сына Сердара.

Трудовую деятельность уходящий президент начал в 1980 году врачом-стоматологом в сельской амбулатории Эррик-Кала Ашхабадского района. Защитил диссертацию, в 1990-х стал деканом стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института. В 1997-м Бердымухамедов был назначен министром здравоохранения Туркменистана, а в 2007-м победил на выборах президента с результатом 89,23%.

За почти полтора десятка лет в стране сложился культ личности Бердымухамедова — он носит неофициальные титулы «Лидер нации», «Аркадаг» (покровитель) и т.д.

Конная статуя «Аркадага» в центре Ашхабада

Изображения и портреты Гурбангулы размещены везде, где только можно, они появляются в начале всех программ  национального ТВ, на всех мероприятиях обязательна установка большого экрана с воспроизведением портрета президента на фоне национального флага. В 2015 году был открыт конный монумент «Аркадаг» — 21-метровая статуя, покрытая 24-каратным золотом.

Молодожёнов, регистрирующих брак, обязали фотографироваться на фоне портрета главы государства. В рейтинге свободы прессы Туркменистан занимает 176 место из 178, заблокирован доступ в YouTube и Facebook. Страна также удерживает печальное лидерство среди бывших советских республик по количеству политзаключённых.

Гурбангулы Бердымухамедов

На днях диктатор объявил, что планирует уйти в отставку, дабы «дать дорогу молодым». Этим «молодым» по странному стечению обстоятельств оказался 40-летний сын Гурбангулы — Сердар. Не удивительно, что на съезде Демократической партии именно Сердара выдвинули кандидатом в президенты на выборах, назначенных на 12 марта.

По окончании университета 20-летний Сердар Бердымухамедов сразу был назначен главным специалистом в Ассоциации пищевой промышленности Туркмении. Потом числился советником в постпредстве Туркмении при офисе ООН в Женеве, работал начальником европейского отдела МИД Туркмении.

В августе 2014 года стал кандидатом, а в июле 2015-го доктором технических наук. В ноябре 2016 года избран депутатом Меджлиса, возглавлял Комитет по законодательству, получил звание подполковника и вместе с ним медаль «Мяликгулы Бердымухамедов» с формулировкой «за заслуги перед отечеством и народом».

Президентская резиденция «Огузхан»

7 февраля 2020 года президентом и одновременно отцом Сердар был назначен министром промышленности, а год спустя стал вице-премьер-министром. До этого подобная  должность в стране отсутствовала, как и пост премьер-министра. Новация была призвана закрепить за отпрыском место второго человека в стране. Менее через месяц стране предстоят выборы, но мало кто сомневается, что именно Бердымухамедов займет трон в президентской резиденции «Огузхан». 

Ранее мы сообщали, что в Туркменистане под страхом ареста запретили очереди в магазинах.

В Ашхабаде открыли 15-метровый памятник собаке президента.

На иллюстрации: Сердар Бердымухамедов

Новости