Закон и право Преступление и наказание

В Гонконге издателей детской книги судят за подстрекательство к мятежу

08:50 12 июл 2022.  391 Читайте на: УКР РУС

Обвинение утверждает, что жители Гонконга изображались овцами, а материковые китайцы — волками.

Подсудимым инкриминируют «разжигание ненависти», — сообщает The Guardian. В первый день процесса прокурор Лаура Нг заявила, что в серии книг две группы описываются как враждебные друг к другу. «Жители Гонконга — уязвимые меньшинства, китайские правители — хладнокровные, тоталитарные и жестокие, а материковые китайцы — головорезы», — так прокомментировала прокурор специфику иллюстраций.

Ответчики признались, что в основе сюжета лежат уличные протесты, охватившие Гонконг в 2019 году. Книгу «12 воинов овечьей деревни» прокурор связала с поимкой 12 гонконгских беглецов китайскими властями в 2020 году.

Высший суд Гонконга

Она также утверждала, что одна из книг призывала жителей Гонконга взяться за оружие, а другая одобряла иностранное вмешательство в судебный процесс. Обвиняемые, двое мужчин и три женщины, были членами исполнительного комитета Всеобщего союза логопедов Гонконга, опубликовавшего серию книг. Подсудимым предъявлены обвинения в «заговоре с целью печати, публикации, распространения, демонстрации и/или воспроизведения подстрекательских публикаций» с максимальным наказанием в виде двух лет лишения свободы.

Читайте также: Вынесен приговор за самое громкое преступление в истории Гонконга.

На иллюстрации: Протесты в Гонконге, 2019